伊犁河畔的欢庆

    亚心网讯(通讯员 喻明江)5月27日,对于霍城县兰干乡阿克图别村的村民来说是一个值得纪念的日子。今天他们在伊犁河畔举行庆祝“五一牧场”成立55周年系列活动。

    这一天,天气格外晴朗,村民们就从四面八方聚集到这里,人们身穿节日的盛装,每个人脸上都带着微笑。一个大型的红色充气拱门矗立在草原上,上面写着“热烈庆祝‘五一牧场’成立55周年”的字样。

    活动在歌舞表演中开始。活动以草原为舞台,蓝天为背景,村民们席地而坐,一边吃着糖果,一边观赏着节目。节目有舞蹈《黑走马》、“去极端化”小品、弹拨尔弹唱、萨克斯演奏等。

    维吾尔族村民马木提是村上年龄最大的,今年已经105岁了,他出生到现在就生活在这块土地上,已经有四代人了,他生活得很幸福。他特意从家里赶来参加村庆。他见证了牧民生活的变化。他说,以前通往县城的道路不好,到县城骑马或坐毛驴车要一天的时间,如今道路硬化了,通班车了,现在不到一个小时就到县城了。今年政府还帮他建了100平方米的抗震安居房,党的政策真是太好了!

    如今牧民们的思想发生了很大变化,牧民除了放牧外,有的还做起了小生意,妇女在家做起了民族刺绣,每逢节庆活动妇女们把她们的手工刺绣作品拿出来展销。当日就有十几个妇女展销他们的刺绣作品。她们村靠刺绣增加家庭收的妇女有30多人。吾丽加斯就是其中杰出的刺绣能手,她现场展示了她刺绣的4平方米的地毯,价值2000余元。她说,如果销路好的话,一年收入2万元没问题。

    会标上的“五一牧场”就是现在的阿克图别村,他们习惯了过去的村名。如今,牧民充分享受党的惠民政策,子女就学全部免费,该村130多名哈萨克族小学生全部在县城住校就读,每周一次班车接送,免去了牧民的后顾之忧。

    文艺表演之后,村委会对“最美家庭”、模范先进人物进行了表彰。

    当日,还举办了哈萨克族传统的姑娘追、叼羊比赛、摔跤等活动。

    中午,大家在沙枣树下免费吃着大锅抓饭,200多人的就餐场面颇颇为壮观:这一组,那一堆,大家谈笑着,互相招呼着,仿佛一家人一样其乐融融……

[责任编辑: 林慧 ]
亚心网官方微信

相关新闻: