新疆人的一天:巴州人用真情和汗水建美丽家园

编者按由国家互联网信息办公室指导、新疆互联网信息办公室主办,新疆经济报社、各地州市党委宣传部承办,疆内各媒体协办的“新疆人的一天”大型网络外宣活动4月9日在昌吉回族自治州启动。这一活动旨在记录各行各业新疆人一天的真实生活,展现现代新疆人的精神风貌,提升新疆人的自信,凝聚新疆人的自豪。5月12日,本报“新疆人的一天”大型网络外宣活动采访组来到活动的第六站——巴音郭楞蒙古自治州。

巴州地域大,名气也大,这里拥有“中国第一大州”、“中国最大的钾盐储藏地”、“中国最大的高山草原”、“中国最大的内陆淡水湖”等20多个全国之最。在新的历史机遇面前,巴州人正为实现“三个走在前列”,建设繁荣富裕和谐的美好巴州努力着,这条奋进道路上涌现出了数不清的具有吃苦耐劳、敬业奉献精神的普通人。从今日起,本报推出“新疆人的一天·巴州篇”,全方位、多角度地展示巴州人胸怀博大、敢于拼搏、勤劳致富、团结友爱的优秀品质。让我们一起走进“华夏第一州”,走进巴州人的世界。

亚心网讯(记者石速 丹江水)生活在巴音郭楞蒙古自治州的人们,有一种天然的自豪感,那就是他们居住的这个家园太大了:这里是中国面积最大的地级行政区,相当于苏浙闽赣四省面积之和。

巴州人的自豪,还在于巴州的美。

“巴音郭楞”意为“富饶的流域”,而巴州大地处处展现出来的富饶美丽,并不完全依赖于天然所赐,也是当地各族人民多年来努力建设的结果。在这片广袤的土地上,有人和风沙相伴,有人与水韵相依,有人生长于高原牧区,有人居住于戈壁深处,无论在何处的巴州人,都坚信“一方水土养一方人”,坚信家园在自己辛勤的汗水浇灌下会越变越美丽,坚信巴州必将实现“新型工业化走在南疆前列、新型城镇化走在南疆乃至全疆前列、城乡人均收入水平走在全疆前列”的目标。

没有打拼的人生,是荒凉的人生

沙漠,占巴州面积近30%。作为“南疆门户”,巴州有一句标语非常醒目:只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生。这句充满哲理的话,也是巴州人的心性所在。有多少人,通过奋斗打拼改变了自己的命运;又有多少人,通过奋斗打拼改变了周遭的环境。

和静县“80后”小伙巴图巴叶工作起来,仿佛有使不完的劲。4月26日,气温骤然升高,朋友约他外出郊游,他谢绝了。工作室里有干不完的活,他才没有闲情逸致游玩呢!

一大早,巴图巴叶就来到他的工作室,他时而指导助手设计客户装修房屋的方案,时而和工人一起制作乐器。他经常一天“泡”在工作室里,忙得连吃饭都忘记了。

2011年,打工7年的巴图巴叶积累了不少工作经验,他决定通过创业来实现自己的人生价值。他是蒙古族人,想利用自己的蒙古族装饰装潢手艺和蒙古族乐器制作等特长来开创自己的天地。

创业的道路并非一帆风顺,巴图巴叶最初成立工作室时只有两名助手。巴图巴叶每接一单活,就像装饰自家的房屋那么认真,顾客房屋中的每一个细节,他都要拿出好几种设计方案来征求顾客的意见。由于将蒙古族传统图案花纹和个性化流行元素融为一体,他的装修风格受到了越来越多人的认可。

如今,巴图巴叶年收入已经达到数十万元,工作室有十余名工人,但他创业的步伐没有放慢,依然保持着旺盛的打拼劲头。他有很多想法,比如传承、弘扬蒙古族特色文化,借助网络销售民族特色手工艺品,带动更多的年轻人就业。

4月26日凌晨6时,天还没亮,街道上冷冷清清的,40岁的阿依古丽·阿卜杜克热木便拿起笤帚开始了一天的工作。她是轮台县环卫处的一名环卫工人,她喜欢这份平凡的工作,因为在自己的辛勤努力下,她负责的路面保持着整洁。

阿依古丽负责打扫的区域在迪那路,这里靠近轮台县农贸市场,人流量较大,她打扫一遍需要两三个小时。第一轮清扫完成后,天刚蒙蒙亮,她回家给孩子做饭,饭后则继续工作。正午时分,农贸市场开始变得拥挤嘈杂起来,她为了保持路面干净,拿着笤帚和簸箕不停地巡回保洁。下午4时,阿依古丽开始进行第二轮清扫,随后挨个擦垃圾桶,直到傍晚7时下班回家。

“没有打拼的人生,是荒凉的人生。当环卫工人虽然辛苦,但不仅自己有了收入,而且别人走在干净的马路上,心情也会不错。”阿依古丽说。

敢于担当的人,是有责任的人

博湖县乌兰再格森乡的农牧民,提到民警宝力代时会不由自主地竖起大拇指。乌兰再格森乡毗邻博斯腾湖,这里生活着靠种植业生存的农民,靠养殖业生存的牧民,靠水产业生存的渔民,还有靠打工生存的外来务工人员,而负责这个片区的民警只有宝力代一人。

每天,宝力代会开车在乡间小路上穿梭,他有时在这个村入户,那个村的村民便打来电话咨询事情或寻求帮助、解决纠纷,从早到晚,他总有做不完的事情。入户时,他创新出“三个一”工作法(随身带一个记录本,给每人发一张警民联系卡,为每户至少办一件事)。包括外来务工人员在内,谁要到警务室或派出所办事,他尽量让群众少跑腿、办事少磨嘴,能帮着办的事,哪怕费点劲也要尽量办好。

随着气温的升高,博斯腾湖畔游人渐多,宝力代更是没有休息时间了,他要保障游客的安全。宝力代热心周到的服务,周围的群众看在眼里,每年年底考评,群众对他的满意率都是百分之百。去年,宝力代作为“全国公安机关爱民模范”到北京接受表彰。

创造美丽的家园,离不开敢于担当的人。在焉耆回族自治县广大驾驶员心中,“最美女交警”阿依先木·依米提是一个敢于担当、责任心超强的人。

阿依先木是个浓眉大眼、高鼻梁的漂亮女子,生活中,她温柔善良,热心助人。然而,她在执法中却不徇私情,驾驶员只要违反交通规则,哪怕是她的熟人、朋友、亲戚,她也会毫不客气地处罚教育。久而久之,一些驾驶员给她起了个外号——“温柔一刀”。

当交警非常辛苦,每天从早到晚站在街道上指挥交通,不仅身心劳累,还要忍受灰尘和噪音。当交警14年,她还是像刚开始工作时那样认真,在处理违章驾驶员时,始终面带微笑。阿依先木是马路上一道靓丽的风景线,而夜幕降临路上车辆减少时,她回家的脚步又是那么疲惫。

和谐的花朵,需要众人的浇灌

4月22日一大早,轮台县铁热克巴扎乡阔什哈曼村党支部书记玉散·艾散起床后,拿起笤帚打扫院落。他是20世纪80年代入党的老党员,长期担任村干部,由于平时全身心地投入到工作中,很少照顾家庭,他便用每天早晨主动干些家务活来弥补对家人的歉疚。

扫地、浇花、收拾厨房……58岁的玉散头上冒出了汗珠。心疼他的妻子不愿意让他太累,赶快把饭做好,催他停下来吃饭。在家人面前,玉散没有太多的话,不说话是因为他在思考问题,村里等待处理的事务太多了。再说,他是巴州唯一一位自治区“去极端化”草根宣讲员,每天在工作中要说的话太多了,所以在家嘴巴也要“休息”一下。

早饭后,玉散开着自己的面包车到村委会,路过村民吐尔逊·尼亚孜家门口时,他看到吐尔逊正和邻居争吵,便停下车询问原因。原来,吐尔逊家的羊啃了邻居家的麦苗,邻居要求赔200元钱,而吐尔逊认为羊只啃了一小片麦苗,顶多赔100元。

“现在党的政策这么好,大家不愁吃、不愁穿,全村群众都在争创文明家庭、和谐家庭,你们是邻居,低头不见抬头见。大家有困难互相帮助一下,有做得不对的地方要相互谅解,你们的关系远远不止这200元,这样争吵,以后还怎么相处?”玉散短短几句话,让吐尔逊和邻居惭愧地低下了头,吐尔逊主动认错,邻居也认为索赔太多,双方握手言和。

在村“两委”班子成员会议上,玉散对当天的工作进行了安排,他熟读政策,又善于用最简单的语言说出最深刻的道理,大家一听就知道该怎么做了。会后,玉散应邀到邻近的托乎拉村宣讲,他打破常规的宣讲方式,把宏大的主题落在身边的凡人凡事上,群众听得津津有味。

4月22日下午,县上来了文艺演出队,玉散高兴得合不拢嘴,他又要和专业演员同台演出了。他演绎了一个以“去极端化”为主题的小品,台下掌声一片。在最后的麦西来甫表演中,他第一个上场,用轻盈的步伐、优美的手势邀请群众参与进来。

美丽的家园不仅显现出左邻右舍之间的团结和谐,更体现在各民族之间的团结和谐。且末县汉族美发师孔庆芬开店25年,迎来送往上百名各族学徒。这天上午,她来到自己的美发店,徒弟热合曼·阿布都力等人早都来了,师徒们忙碌的一天开始了。

孔庆芬和徒弟们亦师亦友的感情,在别人眼里,是一段段民族团结的佳话,而在孔庆芬眼里,已经跨越了民族界限,亲如一家人。她认为,和谐的花朵,需要众人的浇灌。

[责任编辑: 王渊 ]

相关新闻: