巴州中级人民法院督导若羌县法院立案工作

亚心网讯(通讯员 刘复兴)2015年5月5日,巴州中级人民法院副院长阿布都海力力·乃吉米丁带领中院立案庭一行到若羌县人民法院督导立案工作。

督导组一行首先来到若羌县人民法院立案大厅,从立案登记情况、工作人员着装、服务态度、环境卫生、便民服务措施等方面进行了详细的检查。

随后,督导组一行与该院党组成员、相关庭室负责人召开了座谈会。阿布都海力力·乃吉米丁说,若羌县人民法院立案各项工作都能够按照上级法院的要求,认真学习《最高人民法院关于人民法院登记立案若干问题的规定》及相关司法解释,特别是立案登记制实施以来,每日安排一名院领导在立案窗口第一线,直接指导登记立案工作,切实做好了立案登记制的各项准备工作。并要求,立案庭的干警要坚持文明司法,做到文明礼貌、热情主动服务来访群众,保持立案庭干净、整洁、整齐,配备好老花眼镜、纸、笔、饮用水、休息座椅等便民服务措施,为群众提供更加方便的诉讼服务。

据了解,根据《最高人民法院关于全面深化人民法院改革的意见》提出的要求,改革案件受理制度,变立案审查制为立案登记制,对人民法院依法应该受理的案件,做到有案必立、有诉必理,保障当事人诉权。立案登记制自2015年5月1日起实施。

[责任编辑: 邵振彤 ]