巴楚县英吾斯塘乡奥尔曼(9)村:让学习不仅限于“学习”

亚心网讯(通讯员 王妍)“党团员学习日”在英吾斯塘乡奥尔曼(9)村并不是个例,每周定期集中的学习已成为很多村的常态,而每周五奥尔曼(9)村党团员学习日,在与许多村相同的基础上又不断的推陈出新,渐渐显示出别具一格的姿态。

奥尔曼(9)村的党团学习日从去年7月村支部书记阿不来提·吾不力上任以来,就从未间断过,巴楚法院住村工作组住村后,组长邓新玉非常重视学习日活动,在摸清村情民意的前提下,经与村“两委”班子协商,最终达成一致意见,在原有的党员、团员学习队伍中,扩大学习覆盖面,吸收四老人员、“8090”两后生,学习内容也不再仅限于:远程教育、宣传政策方针、宣讲宗教活动,工作组利用成员中3名熟悉掌握双语,其他成员中有在审判一线工作具有专业法律素养的现实结合本村实际出发,工作组成员全部加入学习日活动,课程内容增加“双语”学习、以案说法、法律咨询、面对面倾听村情民意等内容,不断将党团员学习推向深入,务求取得实效。

一是将学习形式与村民需求相结合。通过座谈,远程教育平台,面对面宣讲等形式,对村民每个时期的需求,提供相应的服务。

二是把理论学习与工作实践相结合。譬如,关于村里盖羊圈一事,动员家里有羊的村民转变观念广开思路,竭力帮助村民争取畜牧补贴,增加村民收入,从一定程度上缓解经济窘迫的困境。

三是将体察民情与建言献策相结合。每逢学习日,针对村里出现的热点难点问题,工作组都鼓励村民围绕村里的党务、村务和全村的发展献计献策,大家无论年龄职务都可畅所欲言。

[责任编辑: 邵振彤 ]