新疆人的一天·喀什:“一带一路”上焕发青春

    程孟勇:转变工作职能累并快乐着

    4月21日,喀什综合保税区发展经营部主任程孟勇和往常一样忙碌,他和同事们一起对美国骑士集团入区投资的方案情况进行了对接和洽谈,会议进行得很顺利,程孟勇脸上露出了微笑。

    2014年12月,程孟勇来到喀什综合保税区工作,从那以后他就再也没有闲过。当时,喀什综合保税区正处于起步阶段,每天电话联系企业和实地拜访企业是他工作的重要内容之一。

    4月21日上午10时,程孟勇一到办公室,就开始给已经入区运营的11家企业打电话咨询业务开展的情况、遇到的问题以及需要提供的服务。“来到喀什综合保税区让我转变了工作职能,以前在喀什地区发改委时,工作都是在规范的程序里进行,但是现在我每天要面对很多企业,他们最关心的是能不能盈利,我就要为他们排忧解难,充当真正的服务人员角色。”程孟勇说。

    4月21日,程孟勇还接待了一群特殊的客人。自治区经信委住麦盖提县库木库萨尔乡工作组带领一批“四老”人员到喀什综合保税区参观,感受喀什的发展,程孟勇说:“有些老人是第一次来喀什,了解飞速发展中的喀什对于他们来说是值得自豪的事情。”

    这一天的工作相比往常结束得还算比较早,晚上9点半拖着疲惫的身体,程孟勇回到了位于喀什市的住所。1982年出生的程孟勇依旧单身,工作的责任心让他没有时间考虑个人问题。程孟勇说:“等到喀什综合保税区的工作步入正轨,我想我会找到理解我支持我的另一半。”

    选择来到喀什综合保税区工作,对于程孟勇来说是一个巨大的挑战,他得一切从零开始,“刚来的头两个月,工作职能的转变让我每天面对很多问题,但在相关单位的协助和自己的主动学习下,渐渐地我对工作中将会遇到的困难有了一定的判断力以及处理办法。”程孟勇说。

    虽然每天都很累,但是程孟勇累并快乐着,因为他是喀什经济开发区的先行者,能够参与这样一项事业,程孟勇觉得一点儿也不后悔,“退休后想一想自己的经历应该会觉得幸福和值得。”他笑着说。这就是一个在喀什工作的新疆人的一天,一个充满斗志与希望的一天。

[责任编辑: 王渊 ]

相关新闻: