新疆人的一天·喀什:“一带一路”上焕发青春

    编者按:由国家互联网信息办公室指导、新疆互联网信息办公室主办,新疆经济报社、各地州市党委宣传部承办,疆内各媒体协办的“新疆人的一天”大型网络外宣活动4月9日在昌吉回族自治州启动。这一活动旨在记录各行各业新疆人一天的真实生活,展现现代新疆人的精神风貌,提升新疆人的自信,凝聚新疆人的自豪。4月19日“新疆人的一天”大型网络外宣活动采访组来到活动的第四站——喀什地区进行采访。喀什具有“五口通八国,一路连欧亚”的独特区位优势,古丝绸之路的交通要冲、中巴战略大通道,奠定了喀什在丝绸之路经济带和中巴经济走廊中的重要地位,决定了喀什必将成为丝绸之路经济带的结合点和增长极。今天起我们推出“新疆人的一天”喀什篇,向您讲述喀什地区各民族、各行业的普通人的故事,展现新时期勤劳智慧的喀什人在“一带一路”战略引导下迸发出的激情。

    亚心网讯(记者阿比拜加孜拉·泥斯拜克)3月28日,经国务院授权,国家发改委、外交部、商务部联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。当中明确提出:新疆被定位为“丝绸之路经济带核心区”。消息传来,喀什大地一片欢腾。对于拥有“一区四中心”国家战略的喀什来说,无疑,这又是一个重大机遇。勤劳智慧的喀什人正抢抓千载难逢的历史性大机遇,以喀什市为核心,以‘大喀什市’为着眼点,以经济开发区建设为引擎,在昔日茫茫戈壁铲起第一锹土,火热的建设事业拉开序幕。

    在各方的关怀重视下,古老而年轻的喀什正迈着矫健的步伐走在快速平稳发展的宽阔大道上。

    高楼大厦拔地而起,道路四通八达,老城变新城,人们脸上满是自豪之情。“我是喀什经济开发区的人,我骄傲!”“扎根在这里,成为这里的一部分。”“生活在这里是一种幸福。”“我愿意用一生来守护喀什。”……喀什的四面八方都传达着每个人心底最真实的声音。太阳升起的每一天,喀什人都仰起头,激情四射地为喀什的发展尽情努力。

    常亮:“蓝天下的‘二宝’正在成长”

    4月21日一大早还没有到上班时间,喀什经济开发区管委会副主任、喀什综合保税区管委会主任常亮就来到了综合保税区,在拱形海关监管卡口拍了一张照片,发到了微信朋友圈里,感叹着“蓝天下的‘二宝’正在成长。”

    4月20日,随着喀什综合保税区正式封关运营,常亮稍微松了一口气。

    常亮把喀什综合保税区亲切地称为“二宝”,这是他心目中除自己孩子之外的第二个宝贝。

    “今天国家开发银行与美国骑士集团要来洽谈入驻保税区的事情,我们一定要准备得非常充分。”常亮边说边走进保税区的大门。

    趁洽谈团到来之前,整理自己的衣装,检查办公区的卫生,玻璃窗投下来的阳光让一切都刚刚好。

    “细节决定成败,如今‘二宝’已经长大了,需要我们更努力地招商引资,让更多的企业入驻。”常亮说。

    常亮的手机电池总是不够用。因为“二宝”的迅速成长给了很多企业巨大的信心,大家都希望能入驻综合保税区,每天都会给常亮打电话希望了解更多关于“二宝”的情况。

    “大到物流企业,小到卖玉石的个体户都在表达着入驻的愿望。这让我觉得我们的努力得到了回报。”常亮说。

    今年已经是常亮在喀什的第五个年头。作为援疆干部,常亮把所有的时间和精力都投放在这里。

    “把戈壁变成财富”是常亮和在这里工作的每个人的心愿。每天他都精力充足地奔波在喀什市与综合保税区之间。

    “吸引企业入驻就需要为他们做好服务,把餐厅搞好了就能给大家提供便利,能让大家更加努力地为‘二宝’的发展作贡献了。”常亮给施工队的负责人认真地交代着……

    常亮每天都会写心得日记。当天,常亮抽空在日记本上写下了一句话:做比不做强,如今在我四十岁的时候,我希望能将我的每一天每一小时每一分钟都贡献给喀什,等到将来我离开时,能自豪地告诉所有人,我是喀什人,我骄傲!

[责任编辑: 王渊 ]

相关新闻: