新疆人的一天:烤肉拉面馆老板阿里木江·莫太里甫 做勤劳、本分、热情的新疆人

亚心网讯(记者加孜拉·泥斯拜克)4月21日,清晨8时,阿里木江·莫太里甫来到喀什正大农贸综合市场,这里有和他合作了7年的生意伙伴艾尔肯江·买买提艾力。阿里木江把80公斤的羊肉装上了自己的货车,并把现金当场交给了艾尔肯江。艾尔肯江非常愿意和阿里木江合作,因为阿里木江是个诚信友善的人。

阿里木江在喀什市夏马勒巴格镇东海渔村美食一条街开了家“白公羊烤肉拉面馆”,已经是老板的阿里木江每天早晨都会亲自去采购所需要的食材:羊肉、羊肝、羊腰子、菠菜、调料等,他认为只有这样才能保证烤肉拉面馆良好的口碑。

回到拉面馆,阿里木江就开始指挥18个工作人员各司其职,而他在店里最重要的一项工作就是把当天要卖的烤肉与所需要的调味品拌好,接着其他人就开始穿烤肉。

准备工作完毕,阿里木江的烤肉拉面馆就开张做生意了。

7年前,阿里木江和弟弟在夏马勒巴格镇东海渔村美食一条街一个约7平方米的门面卖烤肉,门前是一条坑坑洼洼的土路,每一件事阿里木江都要亲力亲为,从进货到切肉、拌调料、穿烤肉、卖烤肉、招呼客人,一天下来累得腰酸腿疼。

7年后,阿里木江已经拥有一间占地面积约175平方米的烤肉拉面馆,门前的土路也已变成了宽敞的柏油路,很多工作阿里木江已经放手让徒弟们去干,只是拌调料还得他自己来,“我的店烤肉好吃的秘诀就在于调料,这是秘方,不能轻易传给别人。”阿里木江笑着说。

坐在门口一间单独隔离的白色小房子里,阿里木江通过店里的9个摄像头可以清楚地看到店里的各个位置,员工们的工作状态也一览无余地展现在阿里木江眼前,“这样可以督促员工们提高服务质量,”阿里木江时不时地对着面前的话筒说,“招呼好客人,把3号桌的餐盘收了,15号桌的烤肉快一点。”

最近两年,阿里木江还引进了喀什特色美食菠菜拌面。“每次只能按量炒菜,决不能出现一次为五六个人炒菜的情况,否则会影响口感。”阿里木江认真地说。正是这种负责的态度,让阿里木江收获了很多好评,烤肉拉面馆不仅每天能接待七八百位客人,而且他和许多顾客成了好朋友。

下午2点到6点是阿里木江的个人活动时间,其间,他除了回家休息外,还会到健身房运动两个小时,有时还约上几个朋友出来聊聊天。

傍晚重新回到烤肉拉面馆时,阿里木江发现员工努日曼古丽·艾海提的工作日满一个月了,阿里木江立即给努日曼古丽结算了当月的工资,他说:“我不愿意拖欠员工工资,这样会打击他们的积极性。”诚信友善是阿里木江做人的原则。

在店里生意的高峰期协调店员的工作时,阿里木江接了一个电话,是正在喀什市佰什克然木乡为自己父母装修房子的施工队打来的。生活渐渐富裕的阿里木江不忘孝顺父母,在老家为父母盖了间大房子,“做生意让我收入增加,能给父母提供更好的生活条件了。”阿里木江高兴地说。

收入越来越多,生活越来越好,阿里木江对生活的这座城市有着无限的热爱,他相信随着喀什的经济地位越来越重要,他的生意会越来越火。阿里木江说:“每个星期五烤肉拉面馆会歇业一天,这一天是陪伴家人的日子,傍晚我会和孩子们一起做游戏,教育他们成为和自己一样勤劳、本分、热情的新疆人。”

[责任编辑: 王渊 ]

相关新闻: