新疆人的一天:和田玉老板亚力洪·日杰普 捐起款来没哈数

亚心网讯 (记者 张丽霞)4月16日,是和田市再普通不过的一天。和往年的这个时候一样,全市又进入一年中的浮尘季。

据了解,和田市每年的沙尘天气在220天以上,其中,浓浮尘天气在60天左右。然而,在这样恶劣的自然环境中,却产出了世界上最美的玉石,让无数人为之着迷。

玉老板亚力坤·日杰甫 做好事比卖玉还开心 捐款没哈数

新疆人的一天:和田“玉人”亚力洪·日杰普南下学真经 捐款没哈数

4月15日,亚力洪·日杰普店里的玉器琳琅满目。亚心网记者 李瑞 摄

新疆人的一天:和田“玉人”亚力洪·日杰普南下学真经 捐款没哈数

4月15日,亚力洪·日杰普正在整理收藏的古书,这些书据说讲述的是武侠与爱情故事。记者 李瑞 摄

遇见亚力坤·日杰甫是个巧合,4月15日中午,记者沿着和田市的街道寻找挖玉人、卖玉人时,在一家名叫“‘三宝’你我都喜欢的和田籽料”的玉器店见到了他。

右手戴着一块金表,左手上戴着两个大大的玉戒,脖子上还戴着一串玉石籽料,手里把玩着星月菩提,从外表上看,亚力坤·日杰甫是一位正宗的“土豪”。但经过一番了解,记者发现,他其实是个很温和、很有爱心的人。

亚力坤·日杰甫的两层店面里,在通向二楼的扶梯、墙壁上,挂满了各式古物,跟一楼满是玉器的柜台相比,显得很神秘。

记者随着亚力坤·日杰甫上了二楼,玻璃制成的收藏柜里,放着一摞红色的证书。亚力坤·日杰甫说,那都是他的捐款证书。

在其中的一本证书上,写着“和田地区见义勇为基金会捐资”字样。2014年8月,亚力坤·日杰甫在看电视节目倡导观众为和田地区见义勇为基金会捐一元钱时,他捐了一万元。

“小的时候,在河坝里捡块玉,能开心地唱好几天,长大后,在巴扎上卖掉一块玉,兴奋得睡不着觉,现在老了,我发现最开心的还是做好事。”亚力坤·日杰甫说。亚力坤·日杰甫有个好朋友在深圳开玉器店。2000年,他去深圳找朋友合作做生意。“那时候,我们都卖玉,朋友还做点其他生意,后来,我发现朋友和一帮人经常聚在一起,凑钱给贫困的人捐款,当时我特别感动,也加入进去,那会儿钱不多,他们捐一万元,我就捐一千元。”亚力坤·日杰甫说,“在深圳,我跟朋友们学到的不只是怎么做生意,怎么卖玉,而是怎么去帮助别人。”

从深圳回和田后,他就开了间玉器店,虽然规模不大,但是生意还不错。

“从2006年开始,是卖玉的高峰期,我的生意很好,收入也不错。”亚力坤·日杰甫说,从那时候开始,他就慢慢学着帮助别人。

上个星期,亚力坤·日杰甫给和田市的贫困初中生和25名考上内高班的学生,每人捐了3000元。亚力坤·日杰甫挥了挥手:“太多了,都想不起来了。”

亚力坤·日杰甫靠着卖玉石,生意越做越大,现在每年他捐出去的钱达10万元—20万元,这让他感到很快乐。

“我经常去找政府部门的人,告诉他们,如果有需要帮助的人,我可以捐钱。”亚力坤·日杰甫笑着说。

    下页:河北玉雕师迁居和田 件件工艺都“走心”

[责任编辑: 王建隆 ]