新疆千人争睹明清玉器风采 126件珍品多是和田玉

千人争睹明清玉器风采

126件珍品多是和田玉出土湖北

亚心网讯(记者赵梅)明清时期,玉器在古代先民的生活中扮演怎样的角色?明朝梁庄王墓葬中的玉器透露出皇族贵族怎样的秘密?4月18日,记者来到新疆博物馆看见,很多市民在用拍照、记录的方式探索明清时期玉文化的秘密。

当日,由新疆博物馆、湖北省博物馆共同主办的“瑞玉呈祥——湖北省博物馆典藏明清玉器展”,共展出玉器文物达126件,主要是:2001年湖北钟祥明朝梁庄王墓出土的玉器、湖北省博物馆建馆之初由故宫调拨的清朝宫廷玉器,以及部分收藏于民间的玉器珍品。

新疆千人争睹明清玉器风采 126件珍品多是和田玉
元末明初的一件金镶白玉镂空龙穿牡丹纹绦环。

“这些玉器文物大多是采用新疆和田玉制成的。”新疆博物馆相关负责人说,在先秦时期,先民们就从昆仑山北坡的和田一带向东西两翼延伸,把和田玉运送到我国内地及地中海沿岸的亚欧一带。

明清时期,玉器逐渐在民间普及开来,尤其是清朝,良匠云集,精品荟萃,玉器制作工艺达到顶峰,玉器用料多以和田玉为主,以白玉为贵。

据介绍,当日,尽管新疆博物馆门前的阿勒泰路修路,但仍有近千市民赶到这里参观。

[责任编辑: 王渊 ]

相关新闻: