乌鲁木齐市图书馆蹲位门“低调”如厕者尴尬

       蹲位门“低调”如厕者尴尬  管理方回应:杜绝不文明行为
 

亚心网讯(记者张铃铃)“图书馆里的卫生间蹲位门不知为何比正常公共厕所的门低了一大截。”4月16日,市民吴伟致电亚心网热线反映,在这里如厕起身直立可以直视到外面等候的人,双方难免觉得有些尴尬。

4月17日下午,记者来到乌鲁木齐市图书馆三楼女卫生间,里面一排共有4个蹲位,皆是蓝色的木质门隔档。如吴伟所述,蹲位门的高度只有正常情况的三分之二。当里面的人起身后,外面可以看到对方的头部。记者走访了解,楼内1至6层的男女卫生间蹲位门皆是如此。

乌鲁木齐市图书馆蹲位门“低调”如厕者尴尬
 

4 月17 日,乌市图书馆的卫生间,由于蹲位门较低,不少人感觉尴尬。亚心网记者史纪伸实习生谢鹏摄

“真的有点别扭,我担心外面的人会往里看,起身时就弯着腰。”市民李雅琴说,尽管是公共卫生间,也应该有一个相对私密的空间,将蹲位门调低,安全感也同时下降了。

“其实,这也是应部分读者要求,在调整蹲位门的高度之前,我们也斟酌了好久。”乌鲁木齐市图书馆综合部主任介绍说,这次调整从去年夏天开始,已经有一段时间了。调整缘于此前多名读者投诉,有人关着门在里面进行不雅行为,还有人在里面抽烟,有一次未灭的烟头把垃圾桶都点着了。图书馆是一级防火单位,馆内禁止抽烟,部分人便躲进卫生间吸烟,管理人员虽然明显闻到烟味,但难以采取措施制止。

据其介绍,为了加强管理,同时考虑到保护如厕者的隐私,最终将蹲位门的高度调整到了1.3m。“调整后,此前的不雅行为及抽烟现象大大减少,还望大家能够理解。”该负责人说。

“尽管图书馆这样做不涉嫌侵犯他人隐私,但已经引起了部分市民的反感,并不妥当。”新疆德洋律师事务所律师徐昌平说,图书馆是公共场合,抽烟以及不雅行为的发生,属于偶然、小群体事件,对于蹲位门的高度调整应考虑更大群体的感受。其实图书馆可以通过加强巡查、加大宣传等管理手段解决此事,也更容易被大多数人接受。

为防止员工借上厕所偷懒,深圳一家工厂曾锯短蹲位门;成都一所学校为了防止学生吸烟,将男厕的蹲位门全拆掉,上述做法都引起了争议。按照国家建设部制定的《城市公共厕所设计标准》规定,商场(含超市)、展览馆、体育场馆等服务性部门建设的附属式公共厕所,“大便厕位门高度为1.8m,门锁能由管理人员从外开启”。

[责任编辑: 王建隆 ]

相关新闻: