新疆人的一天:艾德莱斯靓起来麦西来甫跳起来

新疆人的一天:艾德莱斯靓起来麦西来甫跳起来

亚心网讯(记者郭玲)吾斯曼·塔利没想到,到了72岁了,自己还能找到份喜欢的工作,赚钱给老婆买衣服、供家里开销。

记者在和田市吉亚乡巴扎村的吉亚利人艾德莱斯绸有限责任公司加工厂,走过艾德莱斯绸煮茧、抽丝、扎染等工作间后,在手工坊看到了吾斯曼。

厂房内阳光打在他手中摸索的艾德莱斯绸上,绿色的绸丝散发着光芒,映衬着这位一脸慈祥的老人。

吾斯曼抓着牛角梭子,飞快地穿梭在丝绸上,左20下,右20下,才能织出1厘米的艾德莱斯绸。

而每天这把牛角梭要在他手中穿梭跳跃三四万次,其间,吾斯曼说自己是幸福的,看着自己一点一点织出来的布,虽然不知道能卖多少钱,至少他明白手工的比机械织出的艾德莱斯绸更受欢迎,不少人会收藏起来。

他觉得自己要对得起这份收藏,完整,没有编织错,或者没有打结的艾德莱斯绸才算完美,每一丝绸的交错都必须是精细的。

吾斯曼所在的和田市吉亚乡是艾德莱斯绸的故乡,这里家家户户都会织艾德莱斯绸。

和田市是古丝绸之路上的重镇,和田市吉亚乡自古以来是艾德莱斯绸的集中生产地,身怀祖传绝技的吉亚乡人,对艾德莱斯绸情有独钟,推动了艾德莱斯绸产业的发展。

近几年来,在政府的扶持下,和田市吉亚乡成立了艾德莱斯绸专业技术协会,协会建立了统一的培训营销队伍,扶持织绸大户,并在政策、资金上也进行扶持,目前全乡专门从事艾德莱斯绸销售的经纪人达15人。现在艾德莱斯绸产品不仅在全疆均有销售,并远销至北京、广州、上海以及日本、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、巴基斯坦等25个国家和地区。

吉亚乡乡党委书记杨永淳介绍说,乡里现有住户4000余户,其中艾德莱斯绸织户1780户,艾德莱斯绸织机1895台,织绸厂一家,一天平均生产艾德莱斯绸7000多匹,每匹批发250元,日创收益175万元,年创收益6亿多元,织户年人均收入1.343万元。全乡2000多户8600人依靠艾德莱斯绸产业摆脱了贫困。

相关报道:

吾斯曼·塔利:对艾德莱斯绸怀着复杂的感情 这门手艺不能失传

  “小时候,爸爸妈妈、爷爷奶奶教我织过,可那个时候,我总觉得每一个环节都特别复杂。”吾斯曼·塔利说,在他20岁左右,在父亲的一再要求下,他找到了全乡最有名的师傅学习。他记得师傅常对他说:“我们一定要把这门手艺传下去。”

  吾斯曼·塔利说自己也收过徒弟。可是,作为维吾尔族传统的特色手工艺品,艾德莱斯绸手工工艺相对复杂,效率又低,好不容易招来的几十个学徒,最后跑得只剩下十几个。

  那十几个孩子,他不但不收他们的学费,有些结婚的嫁妆、上学的学费还是他出的。

  “后来,他们都没有从事这行,因为这行来钱太慢。”吾斯曼·塔利说,他对艾德莱斯绸怀着复杂的感情——他对艾德莱斯绸的传承感到忧心。现在,传统手工艺人普遍年龄较大,而年轻人又不愿意学习传统技艺,艾德莱斯绸的传承面临很大的困难。>>>详细

 

[责任编辑: 王建隆 ]

相关新闻: