新疆人的一天:21位 “杏花姑娘”杏园绽放

亚心网讯(记者 白素君 任华)4月12日,对伊宁县21位年轻美丽的“杏花姑娘”来说,是不平凡的一天:她们在伊宁县祥和杏园参加伊宁县第五届“杏花姑娘”的决赛。

在家乡人面前展示自己

10点钟刚过,一个个年轻的姑娘,像一只只美丽的蝴蝶,翩然飞来。

20岁的迪丽胡玛尔·阿不都许库尔是最早到达杏园的,身着大红色礼服的她妆容精致,漂亮娇媚。

新疆人的一天:21位 “杏花姑娘”杏园绽放
4月12日,在伊宁县祥和杏园内,部分“杏花姑娘”合影留念。亚心网记者 李雄心 摄

迪丽胡玛尔说,她是伊宁县胡地亚于孜乡中心小学的一名代课教师,她喜欢这份工作,但她认为生活中还会出现更多机遇和惊喜。此次评选,她一路过五关斩六将,拿到了决赛的“入场券”。

此时,18岁的哈萨克族女孩尤里吐孜·沙里沙还坐在伊宁县非凡影楼的椅子上,任化妆师精心修饰。她留着长长的辫子,一开口说着标准的普通话。

在尤里吐孜12岁时,身为牧民的父母作出一个震惊四邻的举动——把女儿送到北京军乐艺术学校学习。5年来,他们为筹足女儿每年3万元的学费,每天辛苦劳作。如今,她已成为一个独立、自信的现代都市女孩。

尤里吐孜会跳傣族舞、朝鲜舞、芭蕾舞,还会扭东北秧歌,但她想来想去,还是选择了表演哈萨克族舞蹈,在家乡人面前展示自己。“我最喜欢的是哈萨克舞,我的梦想是在内地办舞蹈培训班,教内地人学跳新疆的舞蹈”。

“想把新疆的舞蹈带到国外去”

在“杏花姑娘”中,23岁的古孜阿依·迪力夏提跳起舞来魅力无限。她曾是北京一家维吾尔族演艺公司的舞蹈老师,给孩子们上过课,跟着公司的演出团队去过上海、三亚、厦门等多个城市表演。她说:“我想干出一番事业,如果有机会,我还想把新疆的舞蹈带到国外去。”

在网络投票中,来自伊犁师范学院的大二学生马嘉蓉一直遥遥领先,这个19岁的姑娘聪明乖巧,多才多艺。在舞台上,她既拉小提琴又伴唱,一曲《女人花》被她演唱得婉转动听。放下小提琴,她又用尤克里里演奏起歌曲《董小姐》,令台下观众掌声不断。

“我学了十多年小提琴,我很愿意在舞台上展示自己、锻炼自己。这次参赛,我还交了很多各民族的朋友,我们经常在微信里聊天。”马嘉蓉笑着说。

近19时,决赛结束,“杏花姑娘”们收拾好东西,和亲友团一起离开了杏园,回到了平凡的生活中。不管是胜是败,这段美好而精彩的时光,都将伴随她们一生。

[责任编辑: 王渊 ]

相关新闻: