十四师一牧场3.4万只新生羔羊助发展步入快轨

亚心网讯(通讯员 陈志方)以畜牧养殖为主导产业的十四师一牧场位于昆仑山北麓,拥有天然草场126万亩,各类牲畜7.13万头只,其中羊只7.0万头只。春回大地,万物复苏,一牧场一年一度忙碌的产羔育幼工作全面展开。

一牧场畜牧养殖为四季轮牧野外放养模式,多年来,为迎合市场需求,促进职工增收,该场着力实行人工授精定向品种改良工作,以产肉性能好、毛质优良、一胎多羔等优点的南非肉用美利奴、阿莱羊等品种为主。

一牧场二连书记买吐送说:“我们的绵羊数是13600只,生产母羊是10525只,冬羔产了1690只,不包括公有畜,现在3月15日开始进行产羔,产羔第一批来的母羊是6480个,15号到现在产了3180头只,产羔率可以达到99%,保护率可以达到98%。”

走进一牧场二连3号群记者看到许多可爱、洁白的小羔羊跟着羊群悠闲自得的觅食,有的三五只羔羊嬉笑打闹、有的调皮的跑来跑去、有的却老实的跟在母亲身边。

二连职工亚申:我今年买断了580只羊,通过场里连队年底人工受精定向品种改良,今年开春以来羔羊体格和数量比往年好,这次连队领导首访工作抓得紧,羔子受损不多,看样子年底可以卖个好价钱,收入大大提高。

羊有跪乳之恩,在7号群记者有幸看到即将分娩的孕羊,洁白的乳羔降生后,母羊小心翼翼地添食自己的孩子。书记买吐送说:“母羊产羔基本不用管理,夜晚温度比较低,需要集中管理和看护。”

截止4月7日,一牧场总产羔数3.4万头只,实现利润1700万元人民币。

[责任编辑: 邵振彤 ]