新疆麦盖提县“桃花韵刀郎情”桃花旅游节开幕

亚心网讯(文/记者 陆玟婷 图/通讯员 马睿)为进一步深入挖掘浓郁的刀郎传统民族文化,整合优化资源优势,充分展现当代农村新风貌,不断推进乡村休闲旅游发展,4月7日,麦盖提县桃花旅游节在该县五一林场开幕。

麦盖提县五一林场是一个以林果业为主,农、牧结合的绿洲灌溉林区,主要出产苹果、红枣、香梨、杏子、油桃等各类果品,每到春暖花开的季节,这里生机盎然、鸟语花香,迷人的春色常常使人流连忘返,现已成为县城人民及各地游客向往的踏青、旅游胜地。

新疆麦盖提县“桃花韵刀郎情”桃花旅游节开幕
妇女漂亮脸颊露出来。
新疆麦盖提县“桃花韵刀郎情”桃花旅游节开幕
梳辫子比赛。 
新疆麦盖提县“桃花韵刀郎情”桃花旅游节开幕
赏花。
 

此次桃花旅游节以“桃花韵 刀郎情”主题,旨在“以花为媒、以节会友、以友兴业”,进一步展示刀郎儿女开放、包容、靓丽、和谐的青春风采,促进麦盖提县旅游业跨越式发展。

在桃花旅游节上,新疆艺术剧院民族乐团民乐合奏《乌夏克木卡姆间奏曲》《喜洋洋》拉开了活动的帷幕,众多国家一级演奏员分别进行了笛子独奏、独舞表演、手鼓表演和歌唱演出,使麦盖提县桃花旅游节更加热闹。

该县刀郎老艺人在桃花林间弹唱着原始、质朴、粗矿、豪放的刀郎木卡姆,周围群众在刀郎木卡姆音乐的伴奏下,欢快地跳起了刀郎麦西莱甫。借助桃花旅游节平台,在桃园中举办的让妇女漂亮脸颊露出来、长头发飘起来的刀郎维吾尔女性梳辫子比赛;展示新世纪刀郎农民积极、健康、向上精神风貌的农民时装秀等一系列主题活动将桃花旅游节引向高潮。

与此同时,为了增添活动乐趣,专门将60张水果赠送卡,分别隐藏在不同地点的桃树下,由参加活动人员开展寻宝活动,在秋收之季,可凭卡到五一林场购领取水果。还举办了果品认购活动,拍客大赛活动,通过一系列丰富多彩的节庆活动,吸引八方宾朋来麦盖提休闲娱乐,聚集四海客商来麦盖提投资兴业。

麦盖提县委副书记、县长阿布都艾尼•居买介绍,麦盖提县将借助桃花旅游节的示范效应,着力打造麦盖提乡村旅游品牌,辐射带动全县旅游产业的整体发展,让麦盖提这块希望的田野,真正成为美丽的田园、幸福的家园、致富的摇篮。让这里的桃花越开越艳,让刀郎儿女的日子越过越甜,让麦盖提的明天更加辉煌灿烂。

据了解,近年来,麦盖提县委、县人民政府坚持把旅游业作为县域经济新的增长极和第三产业的龙头来培育,凭借丰富的农业资源优势,依托深厚的刀郎文化底蕴,倾力打造“刀郎之乡、红枣之都、旅游之城”的名片,“刀郎画乡”、“刀郎乡里”“刀郎文化园”等一批旅游景点相继建成并投入使用,成功举办“塔克拉玛干的婚礼”、“2014院士春秋论坛”、“2015祝愿世界和平”撞钟等系列活动,吸引了国内外各界人士的目光,向世人展现一个充满活力、激情四射的魅力麦盖提。

[责任编辑: 邵振彤 ]