温泉县查干屯格乡全民动员积极应对罕见暴雪灾害

亚心网讯(通讯员 邹菁)“感谢共产党,感谢政府,要不是有你们的帮助,别说我家的羊现在可以好好的在家里,就是我自己的安全我都不能保证。”

调拨500捆草料免费发放给受灾牧民。
 

3月30日凌晨6时左右,查干屯格乡普降暴雪。乡区积雪厚度达30公分,大库斯台、吐日根区域和米里其克沟积雪平均厚度达60公分。雪情发生后,乡党委、政府第一时间召开党政联席会议部署抗灾救灾工作,启动灾害应急预案,党政主要领导带领牧业、民政等部门到牧区查看灾情,积极开展抗灾自救工作。

3月31日,乡党委、政府向重灾区米里其格区域增派两辆大马力拖拉机和一辆铲车,吐日根区域增派一辆大马力拖拉机和一辆铲车。乡党政主要领导亲自带队,分三组、动员机关所有男同志和村应急分队成员40余人奔赴一线开展抗灾自救工作。31日16时30分,外部通向灾区道路全部打通;截止20时26分,所有被困人员全部安全转移到定居点,无人员、牲畜伤亡。

4月1日,乡党委书记杨鑫、乡长孟克巴图再次来到米里其格村,对30日、31日受灾牧民和羊群安置情况进行回访。回访发现牧民已经开始牧羊,生产、生活未受严重影响,牲畜状态比较稳定。针对部分牧民家中饲草料比较缺乏的问题,乡党委、政府将调拨500捆草料免费发放给受灾牧民,目前草料正在有序输送当中。

据统计,在这次雪灾中,乡党委、政府共转移受灾群众32户80人9600余(头)只牲畜,全程无人员、牲畜伤亡;调用3辆铲车、7辆大马力和6辆四驱皮卡车,出动人员60余人次,投入资金5万余元。

在乡党委、政府的坚强领导下,在查乡干群的团结努力下,我们战胜了暴雪灾害,确保了人民群众生命和财产安全。

[责任编辑: 邵振彤 ]