博州温泉县米尔其克草原风雪救援记

亚心网讯(通讯员 梁晶)“要不是乡干部给我送来草料,帮我把羊赶到定居点,我的300只羊和那些刚产的小羊羔就危险了。”31日,巴特布鲁克骑着马缓缓从紧贴马肚子高的雪中“游来”。

顺着巴特布鲁克手指的方向,米尔其克草原深处两座山坳间便是他放牧的地方。为了给两个孩子创造更好的生活,他把300只羊托给别人养,自己打一份临工。羊群不仅是财产更是他生活的希望。

博州温泉县米尔其克草原风雪救援记
草料在山下运不上来,羊群在山上下不去。
博州温泉县米尔其克草原风雪救援记
大马力拖拉机、铲车除雪开道。
 

29日到30日,农区还在下雨的时候,草原上的雪就迅速下到60厘米厚。“草料在山下运不上来,羊群在山上下不去。”巴特布鲁克急得用马驮草料给羊群送。头顶风雪在没过大腿深的雪中,一次只能驮2、3捆草。

“30日下午,看到乡领导带着大马力拖拉机、铲车推路上的雪。我们都高兴地跟着他们干。”牧民叶尔登巴依说,“雪下得太大看不到路,乡里的书记和乡长带头到铲车前面探路。”就这样铲车跟着探路人在广阔的米尔其克草场上推出一条救援通道。

凌晨一点半,被困牧户收到了乡干部们送来的草料。“看到乡干部们没有吃饭没有休息,鞋子裤子都灌满雪结成硬块,我们很感动,想到明天能下山牧民们放心多了。”米里其格村党支部书记阿布拉说。

31日一大早,2辆大马力拖拉机继续打通救援通道最后一公里,并为牧民送去充足的草料,被困在重灾区米尔其克草场的5户牧民将羊群喂饱后,沿救援通道平安转移到牧民定居点。当笔者问起感受,牧民们纷纷竖起大拇指表示:“感谢乡政府。”

“发现险情后我们立即组织大马力拖拉机、铲车和工作人员开辟道路、运送草料。30日连夜转移受灾群众14户、4000余(头)只牲畜。其中吐日根村和米尔其克草原的7户救援难度较大,30日晚上送去部分草料应急后,31日全部安全转移到定居点。”查干屯格乡党委书记杨鑫说。

[责任编辑: 邵振彤 ]