课间休息起纷争 伤害他人亦自伤

    亚心网讯(通讯员 时丽娟)近日,新疆巴楚县人民法院审理一起未成年人故意伤害他人致人重伤的案件。

    2014年4月17日新疆时间上午12:05分许,被告人阿某在教室里跟艾某玩耍相互摔跤时,受害人肉某来到他们身边,把俩人抬起压在桌子上导致被告人阿某腰部受到桌子撞击。被告人阿某不满肉某的行为辱骂肉某,后两人发生争吵,被告人阿某遂拿起身边的折刀刺伤肉某腹部。经巴楚县公安局法医室鉴定,肉某腹部构成2级重伤。

    本案在审理期间,被告人阿某家属主动赔偿肉某医疗费5000元,被告人所在学校赔偿肉某15000元,肉某在开庭审理时主动提交谅解书,表示对被告人的谅解。

    法院审理认为,被告人阿某违反法律规定,故意伤害他人的身体构成故意伤害罪。鉴于案发时被告人为在校生系不满十八周岁的未成年人,可以从轻处罚。且被告人认罪态度较好,属初犯,另民事部分双方已达成协议等方面酌情考虑,判处被告人阿某有期徒刑2年,缓刑三年。

    法官提醒,未成年人身心发育不完全,没有完全辨认是非的能力,易冲动不计后果,可能造成难以挽回的后果,家庭、学校应该加强重视对未成年人法律意识教育,培养学生综合能力。

[责任编辑: 龚彦晨 ]