新疆巴楚法院成功调解四起机动车交通事故责任纠纷案件

    亚心网讯(通讯员 王丽如)314国道横穿巴楚县境内,车辆来往过程中发生交通事故案件较多,而此类案件在巴楚法院受理的侵权类案件中占有很大的比重。近日,巴楚县法院顺利调解了四起机动车交通事故责任纠纷案件,双方当事人化解矛盾,此举即获得了节省诉讼资源的效果,又为巴楚县社会和谐稳定做出了贡献。

    原告李某一家三口人乘坐克某驾驶的出租车,行驶在在巴楚县辖区内的省道线上,与被告张某驾驶的半挂型牵引车(车辆所有人为吕某)相撞,发生交通事故。事后,原告没有得到应有的赔偿,遂分别将张某、吕某以及吕某车辆的挂靠公司和投保公司一同起诉至巴楚县法院。

    该案主审人员经过仔细阅卷后发现,此案案情简单,原告受伤较轻,且被告的车辆投了全险,存在调解的基础,便在开庭审理前积极组织当事人进行调解。调解伊始,由于车辆所有人吕某态度较差,且认为自己的车辆买了全险,就应当由保险公司承担全部赔偿责任,调解进入瓶颈状态。此时,主审法官一方面耐心地向吕某释明相关机动车交通事故责任纠纷案件的法律、法规司法解释,让其明确法律的规定;另一方面采取“被动引导、主动感受”的方式,适时地引导被告自己去体会对方的切身感受。经过法官不断教育与引导,被告吕某调整了自己的态度,积极地参与到调解中来,认真地与原告及保险公司商量赔偿数额,最终在法官及当事人的共同努力下,该案成功调解结案,被告吕某还当庭向原告支付了部分赔偿款。

    在本案的调解中,主审法官充分利用当事人之间的有利条件对症下药,采取有效的调解方式,化解纠纷,解决问题,即便民又利己,终达到社会效果与法律效果的统一。

[责任编辑: 龚彦晨 ]