新疆喀什市54所学校传统体育大竞技

共系民族文化传承共享传统体育快乐

喀什市54所学校传统体育大竞技

亚心网讯(记者段小利)3月20日,为搭建各族青少年沟通交流平台,构建民族团结和谐校园,喀什市教育系统举办了以“共系民族文化传承,共享传统体育快乐”为主题的庆祝诺鲁孜节传统体育比赛活动,市属54所学校420名选手参加了掷沙包、骑马投篮两个传统体育比赛项目。

3月9日,训练中的夏马勒巴格中心小学女子足球队。亚心网记者 张己 摄
 

当日在小学部掷沙包比赛中,喀什市第13小学和第9小学的比赛异常激烈。

“游戏开始!”随着裁判的一声令下,圆圈外的攻击方13小选手手中的沙包猛地向圆圈内防守方9小选手身上扔去,9小选手不含糊,轻轻一跳闪过了。说时迟那时快,不等9小选手反应过来,13小选手的沙包再次杀了过来,嘭的一声,一名9小选手被砸中。一阵“枪林弹雨”后,在这场4对4的两分钟上半场比拼中,9小选手被25次击中。下半场双方交换场地,防守方13小选手只被击中17次,最终13小以25∶17的成绩击败了9小。

“能与其他学校的同学一起竞技我们平时玩的游戏,我觉得很开心。”13小小选手英提孜尔说。

掷沙包赛场上打得如火如荼,而在中学部骑马投篮的赛场上,中学部的选手们也是铆足了劲。比赛要求每个队出3名选手,1名投球手,1名背着投球手的“马”和1名捡球手,两分钟内哪个队投篮进筐的次数最多就是胜利者。

选手张倩是喀什市第28中学高二(四)班的学生,此次她担任投球手,一下投进了5个球,“平时很少打篮球,今天能投进这么多,我很开心,关键是同学配合得好”。

3月25日,深喀二中学生们在做武术课间操。亚心网记者 张己 摄
 

最终,比赛共评出23个奖项,小学组团体一等奖1个,团体二等奖3个,团体三等奖6个;初中组团体一等奖1个,团体二等奖3个,团体三等奖6个;高中组团体一等奖1个,团体二等奖1个,团体三等奖1个。其中喀什市第20中学小学部、阿克喀什乡中学和深喀第一高级中学分别获得小学、初中及高中组的团体一等奖。

喀什市教育局副局长凯赛尔江·阿布力孜说:“我们希望通过此次比赛让全市各中小学校能以现代文化为引领、以传统体育项目为载体,进一步激励广大中小学生积极参加阳光体育锻炼,提高身体素质和运动技能,培养团结意识和创新意识,发挥好体育活动在‘去极端化’方面的重要作用。”

[责任编辑: 王渊 ]

相关新闻: