广东小伙带新疆喀什农民做电商把干果卖全国

亚心网讯(记者李发芽)广东小伙刘敬文带领喀什农民做电商,把农民种的干果卖到全国各地,让农民的口袋鼓了,更重要的是让从不接触电商的农民知道,原来农产品也能上网卖,还能卖出好价钱。

刘敬文是在2011年以深圳援疆志愿者的身份踏上喀什土地的。在喀什工作期间,他看到很多农民种的新鲜水果、干果质量好,就是销售不出去。于是,他萌发了一个念头,帮助农民找销路。

刚开始,他用自己的微博、微信发布喀什农民干果滞销之类的信息,随着关注度的提高,很多人主动联系他买干果。刚开始,一天仅五六单的交易。后来,刘敬文试着给微博上的“大V”们发私信求助。接着,有些“大V”也转发了他的信息,于是销量一下子提高了,有时一天就能达上千单。最快的时候,一星期能卖5吨核桃和5吨杏干。

随着销量的增加,刘敬文和大伙儿成立了一家名为“维吉达尼”的电商公司。维吾尔语“维吉达尼”,译为“良心”,公司主要通过网络售卖新疆土特产。

作为刘敬文最重要合作人,麦合穆提·吐尔逊说,维吉达尼绝对是一个以新疆农民、生态农业和农产品为主的宣传平台。维吉达尼所卖出的每一份干果产品,都放入了干果的“农户身份证”信息,这样,内地的客户购买干果后,就能清楚地知道此干果是哪个农民种的。

维吉达尼和别的电商公司不同的是,它一开始就和农户们合作,通过产品重点讲述喀什农民的故事,以及他们的生活。而现在的维吉达尼发起设立了农民合作社,合作社专门负责收购农民的产品,价格都是高于市场10%以上,并且加入合作社的农民每年还有利润分红和农业技能培训。

维吉达尼帮农民卖干果,喀什市市长艾尼瓦尔·吐尔逊也上网为喀什农产品代言。在市长的代言下,短短一天内,就为60户农民解决了农产品滞销问题,也为维吉达尼创下了一天30万元的销售额纪录。

维吉达尼在喀什,从最开始的一户农户,增加到现在的2000多户农户。最早加入合作社的穆合塔尔是荒地乡的核桃种植户,往年核桃不是滞销就是卖不出好价钱。加入维吉达尼后,穆合塔尔的核桃不够卖了。现在,他一年最少能有3万元的纯收入。

除了喀什市各乡镇的农民,就连克州、吐鲁番等地的农民也主动找到维吉达尼,想要成为合作社的签约农户,通过网络销售土特产。

刘敬文给农户讲述烘焙杏干房。亚心网记者 周端璞 摄

[责任编辑: 王渊 ]

相关新闻: