新疆喀什市将建立嵌入式新型社会结构和社区

亚心网讯(记者李发芽)“去极端化”在喀什市开展以来,目前已形成了全市各级党政齐抓共管的良好工作氛围,3月25日,记者专访了喀什市民族宗教委员会副主任陈祥达,他讲述了喀什市在去极端化与民族团结方面取得的成果经验,以及新形势下,喀什市如何做好民族团结工作。

喀什市大力开展民族团结进步创建活动,成立了以喀什地委委员、经济开发区党工委书记、市委书记为组长,市长及分管市领导为副组长、各单位各部门为成员的民族团结进步创建工作领导小组,成立了创建办,配齐配强工作人员。各乡镇场、街道,各单位、各部门也分别成立了创建组织机构。全市形成了以市创建工作领导小组为主导,基层党组织为核心,社会各界广泛参与的民族团结进步创建格局。

陈祥达说,对于民族团结工作中的先进集体和先进个人,喀什市选树典型,对于群众身边的民族团结模范人物,用他们的先进思想和模范事迹影响带动全社会,引导社会各族各界群众从自身做起、从小事做起,自觉成为民族团结的践行者,人人争当民族团结的模范,在全社会形成以维护民族团结为荣、破坏民族团结为耻的社会氛围。

在今后的工作中,陈祥达说,喀什市将加强宗教政策的宣传教育,将宣传党的民族宗教政策和有关民族知识内容纳入国民教育体系之中,做到从小学、中学到大学以及各类教育中都开设相关内容的学习。

“挖掘全市各单位、各系统、各行业民族团结先进个人和先进事迹,传播民族团结正能量,用发生在群众身边的事教育引导群众。”陈祥达说,喀什市正在推动建立各民族相互嵌入式的社会结构和社区环境,合理调整民汉之间的居住布局,增强交往的空间。

在居住小区的人员构成中,特别是在政府主导性的居住区中,探索尝试安排各民族的比例,防止形成单一民族聚居小区,增进民族感情。

[责任编辑: 王渊 ]

相关新闻: