新疆喀什深圳产业园职工第一课是去极端化

深圳产业园职工第一课是去极端化

“听完后,以前很多不知道的事,现在都知道了”

亚心网讯(记者李发芽)艾斯木特拉找到了第一份工作,3月24日,也就是上岗第一天,他接受的第一门课都跟去极端化与民族团结教育有关,这时他才真正地明白了去极端化和自己的生活有着紧密的联系,和身边的每个人都有关系。

“在单位上班不能当众做礼拜,不能转载微信朋友圈发布的极端宗教图片,更不能散布破坏民族团结的谣言,有些严重的行为还会判刑。”艾斯木特拉说,听完了宣讲内容,以前很多不知道的事情,现在都知道了。

艾斯木特拉是一名农民,一直以种地为生,和他一样,他的很多同事们大都是农民出身。他们在喀什深圳产业园找到了工作,当去极端化宣讲团走进深圳产业园时,他和同事们一起学习去极端化民族团结教育课,还要写心得体会。

在展博电子科技有限公司,也就是广东潮州思科拓展实业有限公司对喀什援助成立的公司里,种地的农民第一次接触到了电子产品制造。而这家公司是一家专业从事家用(或类似用途)插头、充电器等电子产品研发设计、生产、销售和服务的集团型民营企业。公司目前与苹果、三星、海信、TCL、创维、康佳、阿里巴巴等国际、国内知名企业长期合作,具有大量订单及广阔的销售市场,产品远销美国、日本、印度、巴基斯坦等国家。

300位员工,其中99%的员工都是维吾尔族,以农民为主,还有大中专毕业生、社会青年,招来的工人不受年龄、学历限制,经过一个月培训就可以从事流水线工作。月收入平均在2000元到3000元之间,员工上下班都由单位派车接送。

“园区每周、每月都会开展民族团结活动。”公司总经理说,“去极端化”民族团结工作已经成了企业文化的一部分。

记者在展博电子科技有限公司生产车间看到,墙上挂着每个员工的寄语、家庭情况,上面写着他们进公司的点点滴滴,以及工作带给他们的变化。这些内容都是员工主动写下来贴到墙上供大家观看的。对于有些家庭困难的员工,公司还把他们家的情况拍了图片贴在墙上,鼓励员工通过自己的努力改变家庭现状。

“公司每天都会组织员工跳麦西来甫,既传承了维吾尔舞蹈文化,又缓解了员工紧张焦躁的工作压力,促进了员工的身心健康。”担任展博电子科技有限公司生产部基层领导职务的米尔阿地力说,对于一些家庭困难的员工,单位出资给这些家庭送去面、油、肉等生活用品。

为了让家长放心,公司每月举行一次家长会,还派车到员工家里接家长到工厂参观,让家长们亲眼看看自己孩子做的产品。

“在流水线干活,对我的改变很大,家里收入稳定了,父母生病也有钱去医院看了。再干两年,家里的土房子能翻修了,以前买不起的家电,现在攒下钱就敢买了。”布热比古丽说,她的上级领导都是从广东来的,经常到员工家里做客,对困难的员工每个月多发300元工资。

在深圳产业园,包括这家公司在内,所有的公司都会不定期地组织“去极端化·民族团结”活动,让园区的每一位员工远离宗教极端思想。喀什市公安局机场路派出所民警艾尼·热合曼说,他们派出所专门负责深圳产业园去极端化教育工作,“每隔一段时间,就要进行一次大宣讲,时刻提醒,让每个人把‘去极端化’刻在心上,从思想上根除。”

3月23日,喀什市深圳产业园区展博电子科技有限公司加工厂房,职工祖力皮亚正在车间工作。亚心网记者 张已 摄

 

[责任编辑: 王渊 ]

相关新闻: