新疆喀什市各族人民欢庆诺鲁孜节

     喀什市各族人民欢庆诺鲁孜节

    用现代文化对冲宗教极端思想

3月21日,喀什各族人民在喀什市艾提尕尔广场举行文艺活动庆祝诺鲁孜节,一同吃诺鲁孜饭。

亚心网讯 (记者 李发芽)杂粮、亚麻、红枣等15种料,以及白菜、辣子、西红柿等15种菜总共30种材料做成的“诺鲁孜节饭”。喀什的人们,近期不但能吃到美味的诺鲁孜节饭,还能欣赏到专业的民族服装秀、杂技表演,还有农民们拿手的斗鸡、斗羊等比赛,在这个月结束前,喀什人民每天都能参加到这么热闹的活动,专为庆祝诺鲁孜节。

“每一个节日,人人主动参加,一起唱歌,一起跳舞,这就是民族团结的表现,音乐和舞蹈是最好的沟通方式。”3月21日这天,在喀什市艾提尕尔广场看演出的农民艾尼瓦尔·沙吾提说,诺鲁孜节,年年都在庆祝,就数今年最热闹。

来自全市各乡镇、社区以及基层的干部和平日里忙碌的农民,在这天都赶到了艾提尕尔广场,主动参与喀什第十二届庆诺鲁孜节大型麦西来甫展演活动。

除了舞蹈、音乐等表演,几十种材料做成的诺鲁孜节饭,是必不可少的。艾尼瓦尔·沙吾提回到多来特巴格乡,刚进院子,就看到乡亲们用3口大锅煮着香喷喷的诺鲁孜粥,足够上千人吃了。

煮粥的食材都是村民们主动筹集的。“干部多吃点,因为这是营养饭、团结饭,吃完了更好做工作”,艾尼瓦尔·沙吾提和乡亲们以及乡干部,相互间边打趣边吃。

2014年11月8日,一场充满浓郁乡土气息的农民运动会在多来特巴格乡兰干村拉开序幕。图为老年妇女组“保龄球”比赛。

2014年11月7日,喀什地区“去极端化”宣传教育工作推进会在疏附县召开。图为疏附县去极端化农民画展现场。

诺鲁孜节距今至少已有3000年的历史,是维吾尔族历史发展进程中产生出来的系统的迎新年节日,是为进入春耕生产,绿化、美化、净化环境做准备的节日。诺鲁孜节,也译作“纳吾肉孜节”,是中东及中亚,还有我国维吾尔、哈萨克、撒拉、乌孜别克、柯尔克孜、塔塔尔等民族穆斯林的节日,每年自3月21日起,延续3天至15天不等。

在春暖花开的季节,喀什市迎来了“诺鲁孜节”,为了让全市各族群众过上一个热闹欢快的“迎春节”和“文化节”,自3月12日开始,喀什市就已经开展庆祝诺鲁孜节的系列活动。全市200多名文艺、医务、科技、法律工作者,深入15个乡镇、街道基层一线开展文艺演出、巡诊义诊、科技支农、法律咨询等活动。

靓丽工程在喀什开展以来,妇女们不仅“揭面纱秀长发”,还通过刺绣、手工编制等手艺走向致富的道路。

1月17日,喀什市艾孜乃博依农业合作社赛马场,农民们正在举行叼羊和赛马比赛。

在活动期间,喀什市科技、农业、林业、水利、卫生、教育等40多个部门和50余支服务分队走进百姓生活中去,为广大群众开展了法律咨询、义诊、送药、送书、送农林实用新技术、送致富信息等活动。

以重要节日为契机,喀什市紧紧抓住诺鲁孜节、中秋、国庆等关键节点,组织群众开展系列“去极端化”民族团结、文化娱乐教育活动,把现代文化理念贯穿到老百姓的日常生活中。围绕各民族传统文化活动,有组织地开展了群众喜闻乐见的文化活动,以社会主义核心价值观体系和现代文化为引领加强宣传引导工作,增强群众免疫能力,最大限度地压缩宗教极端思想的滋生蔓延空间。 

[责任编辑: 王建隆 ]

相关新闻: