新疆喀什市文化惠民工程蓬勃兴起

亚心网讯(记者 李发芽)喀什市文化惠民工程正在蓬勃兴起,通过政府采购、项目补贴、奖励扶持等政策措施鼓励各类文化企业参与全市公共文化服务。在“去极端化”工作中,喀什市在文化领域开展新举措,争取社会力量支持文化发展。

在文化建设领域,全市狠抓乡镇文化站长、村社区文化室负责人培养工程,建立完善文艺人才引进、激励机制和措施,初步构建了一支规模适度、覆盖基层的文化工作者队伍。

全市坚持周周有活动、月月有主题、重要节点有大型活动的做法,在各乡镇街道大力建设“百姓大舞台”,广泛发动群众开展喜闻乐见的文化体育活动。编排了一批以“去宗教极端化”、“靓丽工程”、“婚姻新风”、“民间杂技”为主题的优秀文化作品。市财政给每个乡镇街道拨款购买文化产品,确保每个乡镇街道每月都有主题鲜明向上的文体活动。

在“来来往往、说说唱唱、聚聚聊聊”中促进民族团结,鼓励并组织党员干部、各族群众举办集体婚礼,安排民汉新婚家庭结对子。

去极端化工作开展以来,全市“穿戴留”现象明显减少,目前,已形成了全社会共同抵制“三非”、抵御宗教极端思想渗透的浓厚氛围。每个乡镇街道都设立现代文明风尚礼仪培训班,大力开展宣讲活动。

喀什市高度重视“送文化下乡”活动,培育符合特区发展需要的乡村文化,开展杂技、小品、歌舞等文艺演出。创办《香城文化》、《喀什噶尔文艺》等文化期刊和《美丽花簇》等电视文化栏目。成立农民演出队、民间艺人艺术表演团等业余艺术团赴基层开展公益性演出。

[责任编辑: 王建隆 ]

相关新闻: