喀什市夏马勒巴格镇歌舞小品演绎居民“去极端化”生活

亚心网讯 (记者 李君霞)3月25日上午,喀什市夏马勒巴格镇下帕合太克里13村的活动室传出欢声笑语,维吾尔族村民正在表演自编自导的小品《后悔》。

该镇副镇长迪里拜尔给记者翻译剧情:古丽娜尔习惯戴面纱穿罩袍,而她的丈夫买买提江却喜欢让她穿色彩鲜艳的艾德莱斯绸花裙。几番劝解下,古丽娜尔仍然不听,买买提江无奈找到古丽娜尔的闺蜜,两人想出一条妙计,穿着颜色鲜艳的情侣装,假意手挽手走过古丽娜尔工作的超市,古丽娜尔见状从楼里出来,拦在两人中间。闺蜜说:“你整天穿得这么土气,哪个男人也不想看你一眼啊。”古丽娜尔扯下面纱戴上一条粉红色纱巾,说自己明白了,坚决与极端化穿戴划清界限。

迪里拜尔介绍说,夏马勒巴格镇共有6.8万人口,其中流动人口占55%。过去,流动人口中戴面纱传罩袍留大胡子的人员屡禁不止,“这边劝说他们回去刮胡子换衣服,那边依然我行我素。镇党委一班人想出了好办法,自编小品,搞歌舞表演,谁有才艺尽情发挥出来。”她说,就这样,慢慢让流动人员有了归属感,业余时间,大家都非常愿意参加村里的文艺活动。

夏马勒巴格镇党委一班人趁热打铁,很快制订出一套活动计划安排,主要以去极端化、维护民族团结为内容开展一月一次的集中宣讲,宣讲时间不超过半小时。接下来就表演节目,谁有绝活都可以上台。镇上从各村选出小品《后悔》、热瓦普弹奏《感恩党》、妇女时装模特秀等优秀节目。村级单位每周再举行一次这样的活动,届时,村委会干部向村民抽背《村规民约》规定,各村还选出优秀节目登台亮相。

记者在演出之余随机向13村村民热依汗询问《村规民约》规定,她背得很流利,引得周围群众哈哈大笑起来。

[责任编辑: 王建隆 ]

相关新闻: