喀什地委书记曾存:用好“五把钥匙”深入推进“去极端化”工作

用好“五把钥匙”深入推进“去极端化”工作

喀什地委书记曾存

张春贤同志强调,要深入推进“去极端化”,用好“五把钥匙”,思想的问题用思想的方法去解决,文化的问题用文化的方式去解决,习俗的问题用尊重的态度去对待,宗教的问题按照宗教的规律去做好工作,暴恐的问题用法治和严打的方式去解决。

在喀什,宗教的民族性、国际性、复杂性、长期性、群众性“五性”特点明显,信教群众多、宗教活动场所多、宗教教职人员多、非宗教教职人员多、朝觐人员多“五多”特点突出。我们要按照自治区党委部署,坚持“打击的一手要硬、教育疏导的一手也要硬”的方针,以社会稳定和长治久安为总目标,以推进社会治理体系和治理能力现代化为引领,以遏制宗教极端思想渗透蔓延、促进民族团结、宗教和谐为重点,用好“五把钥匙”,发挥好党员干部、各维稳力量、新闻媒体、“访惠聚”工作组、基层党组织、宣讲员、“四老”人员和宗教人士“八支队伍”作用,处理好“九个关系”,坚持“两个最大限度”,深入推进“去极端化”工作,坚决打赢反恐维稳的人心争夺战。

坚持思想的问题用思想的方法解决。要培育和践行社会主义核心价值观,深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育。强化党的民族宗教政策、爱国感恩、民族团结、宗教和谐、“一反两讲”和现代文化教育,把新疆精神的内涵具体为“喀什责任”的实践要求。高举民族大团结的旗帜,使各族群众成为依法治疆的推动者、团结稳疆的促进者、长期建疆的维护者。坚持从娃娃抓起、从学校抓起,在每学期开学前组织全体教师和初高中学生开展一周集中教育活动,实行每周一堂法制课、每日首课5 分钟民族团结教育制度。加强对群众的宣传教育,坚持不懈抓好为期两年、三个阶段的地区大宣讲活动。深入揭批民族分裂主义和宗教极端思想的罪恶本质,全力戳穿“圣战殉教进天堂”、“六功”等荒唐谬论。实施反“洗脑”工程,对受宗教极端思想毒害的人员,分期分批进行教育转化。

坚持文化的问题用文化的方式解决。“三股势力”越是想用宗教极端思想裹胁群众,我们越是要针锋相对,大力提倡和强化世俗化,提升现代文化的影响力。坚持以现代文化为引领,以尊重差异、包容多样、相互欣赏的眼光,大力发展一体多元、融合开放、具有喀什特色的现代文化,推进文化大发展大繁荣。大力传播现代文化理念和行为方式,倡导进步、开放、包容、文明、科学的理念,注重优秀传统民族文化资源的挖掘、内涵的提升和品牌的培育。要提高流行文化的影响力,认真研究基层群众的心理需求和欣赏习惯,积极引入内地成功的流行文化形式,吸引群众广泛参与,让群众走到舞台中央,加速“传统人”向“现代人”转变。

坚持习俗的问题用尊重的态度对待。充分尊重群众在信仰上的基本选择,以宽容和理性的态度正确对待信仰差异,以教育引导为主的方式处理问题。正确对待各民族的风俗习惯,各级干部特别是基层干部要了解《古兰经》的基本内容,学习必要的民族宗教知识,熟悉基本的民族习俗和宗教礼仪,运用群众工作的思维和方法做信教群众的工作,决不能随意把民俗与宗教联系在一起,伤害少数民族群众感情。积极引导民族习俗与社会发展进步相适应。

坚持宗教的问题按照宗教的规律做好工作。坚持“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”的基本原则,按照宗教自身规律精心做好宗教工作,促进宗教和谐。要保障信教群众合法宗教需求。认真贯彻落实自治区党委11号、28 号文件精神,坚持“有序、适度、可控”原则,在有效避免宗教升温的前提下,稳步拓宽信教群众正确掌握宗教知识的合法渠道。依法加强宗教事务管理,充分发挥党员干部和宗教人士的作用。对于党员干部,要旗帜鲜明、立场坚定,做到敢管、愿管、会管,努力成为宗教工作的行家里手。做好宗教人士的培训工作,不断提高他们的政治素质、文化素质、宗教学识、讲经解经能力。

坚持暴恐的问题用法治和严打的方式解决。深入推进严打暴恐专项行动,保持严打高压态势,坚持出重拳、下狠手,严厉打击宗教极端违法犯罪活动、网上传播暴恐音视频和宗教极端势力,严厉打击传播宗教极端思想的“野阿訇”。持之以恒强化“三非”治理,统筹网上、网下两个战场,认真开展整治“三非”专项行动。坚持法治思维,善用法治方式,全面推进依法治区。认真贯彻十八届四中全会精神,深刻认识依法治疆在治疆方略中的特殊重要位置,建立健全依法维护群众利益、调处化解矛盾纠纷综合机制,大力推行村规民约、居民公约。坚持公民在法律面前人人平等,任何民族和宗教信仰都没有超越法律的特权,任何诉求和意愿都必须通过合法渠道表达和解决。

“去极端化”工作关系争取凝聚人心,是维护社会稳定和实现长治久安的一项重要基础性工作。只要我们认识到位、措施到位、责任到位,用好“五把钥匙”,齐抓共管、综合发力,就一定能够推进“去极端化”工作取得明显成效,为喀什社会稳定和长治久安奠定坚实基础。

[责任编辑: 王建隆 ]

相关新闻: