新疆温泉县开启扶贫济困绿色通道

    亚心网讯(通讯员 梁晶)“我女儿去年3月被确诊为尿毒症。起初我根本不知道该到哪办理相关救助。现在有了‘一门受理’窗口,很多救助手续都能在这办,省心多了。”3月19日下午,正在办理医疗救助的新疆温泉县哈日布呼镇新布呼村村民张少华说。

    该窗口于今年1月正式运行服务,目前已经为张少华的女儿张悦给予住院临时救助1000元,民政还承担每年110元的新农合和100元的医疗保险。此外,住院产生的费用,在新农合报销后的基础上,还能享受2万元医疗救助。

    “求助群众只需填个受理单,便民服务中心业务范围内的可直接办理,不能直接办理的由服务平台开具转办单落实其他部门办理。仅1至2月,‘一门受理’服务窗口受理近百名困难群众,救助金额达4万余元。”温泉县哈日布呼镇民政办主任丛永春说。

    据了解,温泉县依托各乡镇场“一站式为民服务大厅”,设立统一受理救助申请窗口,将城乡低保、特困人员供养救助、受灾人员救助、医疗、教育、住房、流浪、临时救助等八项救助业务集中到社会救助窗口“一门受理”。

    “目前,全县共有8个‘一门受理’服务窗口。建立起近20个部门和单位之间制度化的协作机制。改变了过去“碎片式”救助,开辟困难群众‘求助有门、受助及时’的绿色通道。确保社会救助工作有部门承担、有人员负责、有资金保障、有协商机制。”温泉县民政局局长陶新明说。

[责任编辑: 龚彦晨 ]