阿勒泰地区富蕴县欢度纳吾热孜节

亚心网讯(通讯员 傅轩)在哈萨克族传统节日“纳吾热孜”来临之际,富蕴县铁买克乡萨尔铁列克村和宏泰牧民定居新村的群众载歌载舞,共同欢庆这一节日的到来。村民们用自己的舞姿,表达对纳吾热孜节的祝贺,抒发自己对伟大祖国、美好家乡、本民族传统文化的热爱之情,表现出对美好生活前景的展望与企盼。

庆祝活动中,男人们还参与了摔跤、扳手腕、赛马、长跑、下棋等比赛,女人们也不闲着,现场进行刺绣,展示妇女们不一样的风采。

阿勒泰地区富蕴县欢度纳吾热孜节

摔跤比赛。

集体舞蹈《黑骏马》将庆祝活动推向高潮,大家纷纷走向舞台,尽情地跳着,优美的舞姿、美妙的乐曲,活动现场还组织了赛马、叨羊、摔跤、猎鹰、拔河比赛等哈萨克族传统的文体活动。

纳吾热孜节是哈萨克族人民的隆重节日,每年农历春分那天为纳吾热孜节,“纳吾热孜节”为哈萨克语,有“辞旧迎新”之意。过节这天,家家户户都要用肉、大米、小麦、大麦、奶疙瘩等混合煮成的“库吉”(稀粥),人们身着民族盛装欢聚在一起,在“冬不拉”等伴奏声中翩翩起舞,欢歌笑语,充满了辞旧迎新的喜悦气氛。

[责任编辑: 邵振彤 ]