新疆富蕴县检察院成功办理一件羁押必要性审查案件

    亚心网讯(通讯员 罗镇)为认真贯彻落实宽严相济刑事司法政策,切实保护犯罪嫌疑人合法权益,近日,新疆富蕴县检察院成功办理一起羁押必要性审查案件。

    犯罪嫌疑人马某因涉嫌故意伤害罪于2014年12月30日被富蕴县检察院批准逮捕,羁押于富蕴县看守所。2015年3月4日,马某的近亲属向富蕴县检察院申请对马某变更强制措施。我院监所科通过对犯罪嫌疑人进行羁押必要性评估、向侦查机关了解侦查取证的进展情况、听取办案部门、办案人员的意见、与看守所监管民警谈话等方式进行羁押必要性审查。经审查:本案因邻里纠纷引起的;犯罪嫌疑人的近亲属已向被害人赔偿了29.7万元,被害人对犯罪嫌疑人马某的行为也表示谅解,要求检察机关对其从宽处理;且本案件事实基本查清,证据已经收集固定,符合取保候审条件。富蕴县检察院监所科向本院公诉科提出变更强制措施建议函,院公诉科采纳了该建议,对马某变更强制措施。‍

[责任编辑: 龚彦晨 ]