喀什市阿热亚路木匠巴扎承载千年历史

 亚心网讯 (记者 李昀霞)木碗、摇篮、彩绘洗手壶,在喀什市阿热亚路的木匠巴扎,数百米的街道两旁聚集了几十家木匠作坊,心灵手巧的维吾尔族木匠们制作的全木生活器皿有着上千年的历史。

新疆喀什市阿热亚路木匠巴扎承载千年历史
 
木匠正在制作木器。亚心网记者 张已 摄
 

3月11日,在木匠巴扎,喀什市萨合亚社区干部阿布都艾尼给记者当翻译和向导,他今年36岁,出生在阿热亚路。阿布都艾尼将记者带到木匠巴扎50号铺面,店主以前是买买提明,现在是买买提明的儿子哈斯木江。哈斯木江闻讯走出作坊,他满面笑容,头上顶着几片刚刨下来的木屑。

哈斯木江家主要制作木质婴儿摇篮,目前已发展成一个摇篮批发部,“麦盖提县等县的客商都来我家订货,活儿多得干不完,平时雇3个工人,接到大订单的时候就从别的木匠作坊借人。”他说,木匠巴扎的经营户都很团结,谁家接了单子赶不及,都会相互关照相互帮忙。

在不远处的66号木匠作坊,作坊主人名叫买合木提江,今年37岁,他的作坊主要制作木碗、木盘、首饰盒、木茶壶等木质工艺品。买合木提江12岁就被父亲送到作坊做学徒,“师傅很严厉,叫我从剥树皮学起,我的手天天都有伤。”他说,3年后,师傅开始教他做木碗和木质洗手壶。“这些木质器皿有韧性、无毒、无异味、不易变形、造型独特、工艺精湛。”买合木提江说。

 

[责任编辑: 王建隆 ]

相关新闻: