新疆巴楚县:庭前调解化矛盾 握手言和做朋友

    亚心网讯(通讯员 王丽如)近日,新疆巴楚县法院调解一起涉及民汉之间的土地承包合同纠纷案件,并获得当庭支付的成效。

    2014年12月5日,原告卡某到法院起诉,要求被告李某、曾某支付所欠的土地承包费8万元,在开庭审理过程中,被告李某、曾某当庭提出反诉,要求与被反诉人卡某解除土地承包合同,并要卡某返还已交纳的土地承包费81000元。

    由于该案已排期开庭两次无果,案情争议较大,且案件当事人系不同民族,主审法官本着促进民族团结的思想,在庭前通过阅卷,深入了解案情,开庭审理时积极主持当事人进行调解。调解过程中,双方当事人都同意解除合同,但对于承包费的支付数额有较大争议,且双方当事人之间言辞较为激烈。主审法官以此为切入点,积极采取与当事人及其委托律师共同调解的方法,首先主持当事人进行面对面调解,极大地尊重当事人的意志,让双方自行协商承包费的支付数额,但双方当事人情绪较为激动,均不愿意做退让,遂调解无果;随后,法官对当事人进行背对背调解,一方面适时地向双方宣传法律,讲明相关的土地纠纷案例,以案释法;另一方面指出双方的弊端,言明纠纷继续闹下去,双方所花费的精力、财力等后果,同时,进一步从法、情、理等方面进行宣传教育,晓以理,动以情。最终在多方的共同努力下,一场看似不可调和的矛盾,终以双方当事人握手言和而得以圆满结束。

    调解结束后,双方当事人对合议庭法官所做的努力表示感谢,原被告依然如朋友般走出法院,该案达到了社会效果与法律效果的有机统一,实现案结了事,维护了我县和谐稳定。

[责任编辑: 龚彦晨 ]