新疆库车千名拖拉机手考证上岗为春耕

亚心网讯(通讯员 郝俊峰)春耕在即,为保障春耕生产顺利进行和保障春耕生产阶段农村道路安全,日前,库车县农机局在全县各乡镇场集中开展拖拉机手培训,在提高他们的驾驶技能和交通安全常识同时,让拖拉机手持证上岗,服务春耕。

卡哈尔·吐拉是玉奇吾斯塘乡排孜瓦提村人。一年前,家里靠国家农机补贴政策购买了一台拖拉机。由于本人没有驾驶执照,卡哈尔家的拖拉机也只能农忙时在地里耕地用,如果拉点农资什么的上公路,只能临时雇用别人开车。听说乡上办培训班,卡哈尔第一个报了名。

“我家去年买了一台拖拉机,在路上不敢开车,在这里培训考试后拿到了驾照,我就可以上路开车了。”卡哈尔·吐拉说。

拖拉机教练员阿不来提·卡斯木介绍,这些农民拖拉机手都有一些基础,就是没有经过正规的培训,对交通法规了解不多,经过半个月的集中培训和考试后,合格的要发拖拉机驾驶执照。

教练员阿不来提·卡斯木:“拖拉机的机械常识,道路交通法规必须学,另外倒车、进库等也要学,考试过不了关,拿不到执照就不能上路行驶。”

库车县农机局农机监理员肉孜·艾木肉拉介绍,春耕生产基本上3月22日正式开始,在这之前的半个月,农机局将对全县1000多名农机手进行培训考证,通过加强证照严格管理程序,目的是减少春耕生产中的事故发生,减少农机上路造成的交通事故。

[责任编辑: 邵振彤 ]