新疆库尔勒:孩子不满父母保管压岁钱

新疆库尔勒:孩子不满父母保管压岁钱

专家:压岁钱全部由家长保管,失去了培养孩子理财能力的机会

    亚心网讯(记者 杜林 刘阳 实习生 裴君超)春节里,长辈们总会给孩子们发压岁钱。如何打理孩子的压岁钱?记者采访了新疆库尔勒市部分学生、家长和专家,请他们谈谈如何支配孩子的压岁钱。

    2月26日至27日,记者对30名学生(小学生、初中生、高中生各10名)进行了采访。据孩子们介绍,父母很少给压岁钱,全是由爷爷奶奶、外公外婆以及亲戚给的。其中,有21名孩子收到的压岁钱总数在1000元至5000元之间,7名孩子在1000元以下,只有2人在5000元以上。虽然过了一个春节,孩子们都成了“小富翁”,但大多数孩子表示,压岁钱已交给了父母,由他们保管支配。

    采访中,记者了解到,大部分孩子过年收的压岁钱大多由其父母保管,只有小部分孩子所收的压岁钱由自己支配,还有不少孩子与家长因此事产生了矛盾。

    “就因为压岁钱由谁保管这件事,我已经跟妈妈闹了两天的别扭了。”今年上初二的苟辉说,他已不是小孩子了,而父母依旧像往年一样,将他收到的1800元压岁钱“没收”了。

    “小孩钱多了就会乱花,‘月光族’就是这样培养出来的。”苟辉的母亲刘海霞说,不是她不信任儿子,早在2007年,她就在银行单独给苟辉开了一个账户,将他每年收到的压岁钱都存进银行了,他有需要就会帮他取。

    今年上高二的许翼翔收了近两千元的压岁钱,从去年开始,他的压岁钱就由他自己支配了。许翼翔说,去年妈妈过生日时,他用压岁钱给妈妈买了一对黄金耳钉,剩余的钱也用于给亲朋好友买生日礼物及一些学习用品。“我打算用今年的压岁钱买一部手机。”许翼翔说。

    巴州心理和心理卫生协会会长张峻岭说,一些家长怕孩子乱花钱,将孩子的压岁钱一律收回,剥夺了孩子打理压岁钱的权利。压岁钱全部由家长保管,不仅会造成孩子情绪的失落,而且失去了培养孩子独立理财能力的绝佳机会。

    张峻岭建议,家长可与孩子约定,让孩子自己制定使用规划,家长不要过多干预。

[责任编辑: 龚彦晨 ]