救护车被堵应急车道 医生上百次恳请让道

2月23日,雅西高速上救护车被占用应急车道的车辆堵住 雅西高速交警供图

2月23日,雅西高速迎来返程高峰,冕宁段发生车祸,堵车数十公里。由于不少车辆占用应急车道,运送伤员的凉山州紧急救援中心救护车被堵在路上。为了在冕宁段这20多公里“突围”,救护车上的医生伍江上百次喊话恳请让出应急通道。

昨日,雅西高速交警四大队民警姚明表示,救护车从自己身前过时,堵在其前方约有8辆车,目前已锁定,欢迎网友提供更多占用应急车道、堵住救护车前行等的照片。

应急车道被占

堵住转送伤员救护车

今年41岁的伍江是凉山州紧急救援中心的医生,到中心10年来,他和同事转送伤员到上级医院过很多次,有通宵奔袭,也有冰雪路上小心行驶的。

2月23日,伍江刚上救护车就预感到,肯定又要被堵,因为西昌城内到处是车。

但没有办法,自驾到西昌的重庆游客曾先生等人在21日晚发生了单车事故,车上三人受伤。曾先生脊椎骨折,需要卧床静养,否则容易造成伤情恶化。

应曾先生等人要求,经过评估,2月23日中午,凉山州紧急救援中心的驾驶员蒋文华驾驶着车牌号为川W78849的救护车,搭载着伍江、护士陈锦春、曾先生夫妇前往重庆。

12时许,救护车从西昌一上高速路就遇到车多拥堵。从应急车道一路前行,伍江不时通过喊话器喊话,14时许,才到冕宁境内。

平日里,这段路只需要1小时多一点。

一到冕宁境内,高速路上绵延堵车数十公里,应急车道上也停了许多车辆,救护车再也不能前行。

请把应急通道让出来

医生喊了上百次

面对应急车道上的车辆,无奈之下,伍江开始频繁地重复喊话:请大家往左边让一让,把应急通道让出来。

蒋文华说,听到喊话后,有些车辆就让出了应急通道,而另外一些则听而不闻,还有一些车辆被堵在中间,进退不得,想让道也爱莫能助。

16时许,跟随着车流走走停停,救护车才离开了冕宁的堵点。20余公里、上百次的呼喊让伍江声嘶力竭,喉咙几乎干得冒烟。

伤员曾先生的妻子李琳对此感触颇多,她说,除了感谢医生,警方应该对侵占应急车道的车辆予以重处。

堵在路上时,伍江一直担心伤员曾先生的病情会发生变化,经过石棉后,路上较为通畅,伍江心情才平缓了下来。“只要病人能安全抵达,我们辛苦点也很高兴。”

有了前面的堵车的教训,救护车在18时许抵达雅安后选择了乐雅、乐自高速到自贡,经内江上了老成渝,临近深夜24时,才将曾先生送到了重庆市中医院。

交警征集被堵照片

将对占道车辆予以处罚

救护车被堵在应急车道上一事被网友发上网后,除了被堵的心情让网友们感同身受,网友们还一边倒地对堵住救护车这种行为予以谴责。

除了网友,雅西高速交警也十分关注此事,并在网上公开征集占用应急车道导致救护车无法前行的照片,并晒出了部分救护车被堵的照片,呼吁大家请勿占用应急车道。

昨日,雅西高速交警四大队民警姚明表示,网友们热议的救护车从自己面前过时,前方有车坏在应急车道,自己正在现场排堵,堵在救护车前的约有8辆车,目前已经锁定,如果证据足以认定违法,将进行处罚。

姚明称,除了这8辆车,还有40余辆车在23日的辖区另一起车祸中占用应急车道,并被警方锁定,待核查清楚后,将一并处罚,也欢迎网友提供更多占用应急车道、堵住救护车前行等的照片。

[责任编辑: 王建隆 ]