法官殴打女医生追踪:院方称已尽力救治

 

 

2月21日大年初三,一名女性患者在湖北十堰市人民医院抢救无效死亡。参与抢救的女医生被患者丈夫殴打,多处受伤。同时被打的还有一位实习护士。图为被打护士。

“法官殴打女医生”事件追踪

据新华社电 近日,湖北十堰“法官殴打女医生”事件备受社会关注。24日,湖北十堰茅箭区法院公开回应称,给予涉事法院书记员秦某承记大过处分。同时,当地警方也依法对其处以行政拘留10日、罚款200元的处罚。

“殴打”还是“冲突”?

“法官殴打女医生”这一刺眼话题,持续引发舆论关注。涉事法院连夜回应舆论质疑:23日凌晨,湖北十堰茅箭区法院公开回应,“我院执行局书记员秦某承之妻生病入院治疗五天后,抢救无效,于2月21日15:40许死亡。当时,秦某承情绪失控,与医护人员发生冲突。”

通过“书记员”的身份表述,法院侧面否定了打人者“法官”的身份。

然而,针对茅箭区法院“秦某承情绪失控,与医护人员发生冲突。”的回应,网友们并不认可,认为“法院回应避重就轻,措辞欠妥”。

“究竟是冲突还是殴打?”十堰警方介绍,秦某承曾向到场处理的民警承认了自己打人事实。警方在第一时间掌握了秦某承基本情况之后,考虑其妻子后事需处理等客观原因才没给予当场拘留处理。

面对网友们的质疑,“中国网事”记者发现,24日,茅箭区法院再次公开回应称,“秦某承对抢救过程不满,情绪激动之下,殴打了参与抢救的医生许某和护士石某。”

院方称“已经尽力”

记者从湖北十堰市人民医院了解到,29岁的被打女医生许某目前处于休息状态,具体伤情还在等待医院委托的第三方专业法医鉴定结果。

“当前初步可以鉴定其眼睛挫伤,视力受影响。同时,脸部左颜面软组织受损等。对她来讲,更大的伤害可能在于心理上,目前还在接受治疗。”该院团委书记卢家强告诉记者。

记者向十堰市公安局核实了解到,21日15时49分,市公安局110接到报警“在市人民医院外科楼有医生、护士被打”。接到出警指令后,朝阳路派出所民警赴现场处理。

据十堰警方介绍,经查,秦某承的妻子因病在人民医院外科ICU抢救无效死亡,秦某承对抢救过程不满,情绪激动之下,殴打了参与抢救的医生许某和护士石某。

记者从十堰市人民医院了解到,事发突然,涉事被打的女医生,抢救时的手套还来不及脱掉。现场的办公座椅也被打砸得七零八落,具体损失尚未估算。

记者发现,一些网友发声质疑:医院是否存在因春节假期而医生人手不足,导致抢救不力的情况?卢家强对记者表示,病人年仅40岁左右,脑梗死去世,的确令人遗憾。但作为一所国家综合性的三甲医院,在秦某承的妻子入院抢救的5天时间内,院方多次组织抢救,已经尽力。

在面对妻子的突然离世,做出一些不理性行为是否情有可原?警方表示,情绪激动之下殴打他人,也绝非法律所允许。23日,茅箭区公安分局决定,依法对殴打他人的秦某承处以行政拘留10日并处罚款200元。与此同时,24日,茅箭区法院称,依据《人民法院工作人员处分条例》,给予了秦某承记大过处分。

专家分析,公职人员尤其是执法者涉嫌殴打医护人员的事件时有发生,引发社会不良情绪蔓延。有鉴于此,专家认为,法院书记员殴打女医生事件处理应公开透明,让公众切实感受到法律的公正威严。

[责任编辑: 王建隆 ]