乌鲁木齐一老人泡温泉死亡酒店赔偿两万元

    新疆网讯 寒冷冬日,很多人会选择泡温泉放松,市民陈琴也带着父亲去一家酒店泡温泉表达孝心,让她和家人无法接受的是,父亲却在泡温泉时意外死亡,她将酒店告上法庭。

    日前,记者从水区法院了解到,该案经过审理后,一审判决该酒店承担20%的责任,赔偿死者家属丧葬费和死亡赔偿金共计2.4万余元。拿到判决后,陈琴和家人认为赔偿金额过低,现已提起上诉。

    去年11月份,眼见到了年底,陈琴想带父亲去泡温泉享受一下,于是陪同80多岁的父亲来到水磨沟区的一家温泉酒店。该酒店温泉的洗浴中心分男宾区和女宾区,老人独自前往男宾区入浴。

    当日中午,陈琴的父亲在浴池边洗浴时,突然滑落至浴池中,其他顾客和工作人员赶紧将其打捞上来后,经抢救无效死亡。

    事后,陈琴和酒店就赔偿事宜协商未果,将对方告上法庭要求赔偿。

    今年1月10日,法院开庭审理时,陈琴表示,父亲虽然已经80多岁高龄,但日常生活均是自理,在入浴前工作人员也没有告知其危险性,酒店作为公共场所的经营管理人未尽到法律规定的安全保障义务,造成他人损害,应当承担侵权责任。

    酒店方则辩称,酒店明确规定老人、儿童需有人陪同,并在入口处放置了告示牌,因此对陈琴父亲的死亡没有责任。

    最后,法院经审理认为,酒店虽然对老年人洗浴可能会出现危险需要监护人陪同进行了提示,但在老人进入浴室无人陪同时并未进行任何劝阻或阻止,属于未尽到安全保障义务,应当对老人的死亡承担相应责任。

    同时,陈琴及其父亲对于自身安全疏于注意义务,对于酒店的安全提示未予理睬,因此也应承担相应的责任。

    最终,法院结合案件的实际情况以及双方的过错程度,认定酒店应当承担20%的责任。

[责任编辑: 郭果 ]