新疆吉木乃口岸将迎来中哈水产品贸易新机遇

亚心网讯(通讯员 王亚男)近日,国家认证认可监督管理局发布了首批19家哈萨克斯坦水产品生产企业在华注册名单,标志着中哈水产品贸易的启动。

此前,国家质量监督检验检疫总局出台新规,要求境外生产企业对华水产品贸易必须是列入总局和认监委网站的注册企业。因哈萨克斯坦无一家水产品生产企业在华注册,致使中哈进口水产品贸易一直处于停滞状态。两年来,经过吉木乃县政府多次联系中哈双方国家有关部委,递交水产品贸易申请和资质认证相关材料,完成了境外水产品企业在华注册和在哈国的备案工作。

据了解,在发布的哈国企业在华注册名单中,可以清晰地看到具有哈萨克斯坦水产品出口资质企业注册地绝大部分位于哈国东哈州,水产品贸易原材料主要产自东哈州斋桑湖。

新疆吉木乃口岸毗邻哈国东哈州斋桑县,距斋桑湖仅100公里,具有得天独厚的区位优势。斋桑湖面积5500平方公里,为额尔齐斯河上游流经的淡水湖,拥有梭鲈鱼、白斑狗鱼、东方欧鳊、湖鲤鱼等20多种冷水鱼品种。斋桑湖周边建有鱼苗繁殖场,同时拥有航运业务,每年冷水鱼产能约为5000吨左右。

随着水产品贸易通道的启动,吉木乃县可凭借哈国质优价廉的丰富冷水鱼资源以及口岸便捷通道的优势,引进实力雄厚的鱼产品加工企业,生产风干鱼、罐头、鱼片等各类产品,提升冷水鱼产品附加值。吉木乃县将迎来中哈水产品贸易新机遇。

[责任编辑: 王渊 ]