新疆伊犁成立赤脚律师工作站

亚心网讯(记者张雷 李涛)新疆伊犁哈萨克自治州青年人才联谊会近日成立“赤脚律师”工作站,州青年人才联谊会副会长、新当选的工作站站长张昆灿告诉记者,工作站将组织州直引进的高层次法律专业人才,定期举办深入农牧区定居点、社区进行法律宣传、法律咨询服务,做农牧民、市民身边的“泥腿子”律师。

伊犁州青年人才联谊会“赤脚律师”工作站成员有的毕业于清华大学法学院、有的毕业于中国人民大学法学院等法律专业的研究生。张昆灿表示,成立“赤脚律师”工作站的目的就是提示普通群众的法律意识、法律常识。同时还可以提升基层公务人员、法律从业人员等群体依法履行、处理事务和调解矛盾的能力。工作站不仅要面对群众,还要面向基层领导干部,特别是村(居)党支部书记、村(居)专职调解员和承担行政执法工作的负责人,以及农村基层法律服务者。

张昆灿介绍,工作站将针对每次活动不同受众设定不同的主题,开展形式多样、群众喜闻乐见的法律活动。针对群众要开展的普法活动,要宣讲跟群众生产生活密切相关的诸如《合同法》、《婚姻法》、《民法通则》以及《刑法》中跟当地老百姓密切相关的常用法律。而针对基层干部和村(居)委会工作人员要围绕《合同法》、《农村土地承包法》、《刑法》等相关法律,结合及基层发展实施,通过短期培训、讲座等方式有针对性的开展工作,以激发乡镇村组织活力,更好地在化解基层纠纷、加强村务建设、引导基层诉讼、维护基层社会稳定等方面发挥桥头堡作用。

张昆灿说,工作站还要结合基层实际,增加乡土味,用老百姓听得懂的语言,结合发生在群众生产生活中的与基层老百姓密切相关的案例进行宣讲,重点对“农村土地承包和流转”、“担保和农村信贷”、“侵权与雇主责任”等基层实用的法律法规进行讲解

[责任编辑: 王渊 ]

我有话说

更多评论>>