聚焦自治区两会之动态:张春贤:把新疆建成最洁净的地方

自治区政协十一届三次会议举行第二、三次全体会议

张春贤:把新疆建成最洁净的地方

亚心网讯(记者 卉子 于兮)21日,自治区政协十一届三次会议举行第二、三次全体会议,14位来自各族各界的政协委员作大会发言。中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤,自治区党委副书记、自治区副主席、代主席雪克来提·扎克尔分别出席上午、下午大会,听取大会发言。张春贤强调,政协要在推动社会主义协商民主建设中充分发挥作用,把协商民主贯穿履行职能全过程,进一步在凝心献计出力上作出新贡献。

自治区政协主席努尔兰·阿不都满金主持大会。

大会共收到121篇发言材料。会上,蒋平安等14位委员先后发言。

张春贤对委员的发言一一点赞。

张春贤强调,政协要在推动社会主义协商民主建设中充分发挥作用。要把学习贯彻习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话精神、落实好中央要求作为重要政治任务,发挥好政协作为专门协商机构的作用,把协商民主贯穿履行职能全过程,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,不断提高人民政协协商民主制度化、规范化、程序化水平。要丰富协商形式,更加灵活、更为经常地开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,探索网络议政、远程协商等新形式。要规范协商程序,建立健全协商议题提出、活动组织、成果采纳落实和反馈机制,提高协商民主针对性和有效性。要切实营造畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商气氛。要积极做好协商民主改革相关事项。要善于发现问题、吃准问题,立足实际提出建议,进一步做好凝心、献计、出力各项工作。当前,我们最大的任务是做好群众工作,要把集体智慧发挥出来,用好“五把钥匙”,拧成一股绳,形成一个声音。

张春贤强调,政协要在可持续发展和“把新疆建设成为最洁净的地方”中担当重任。充分发挥政协联系面广、人才荟萃的优势,动员全社会力量积极参与到生态环境保护中来。全疆各级党委、政府和各部门各单位都要积极支持和配合政协开展工作。希望政协敢于担当、主动作为,抓紧制定有关方案,积极采取有效措施,坚决完成这一重大、艰巨而光荣的任务。2015年是攻坚克难、创造新业绩的一年,希望全疆各级政协组织和全体政协委员新年要有新气象,新年要有新变化,新年要有新开端。

[责任编辑: 邵振彤 ]