男子疑妻出轨刺其67刀致死 逃亡17年又结婚生子

卢九华(化名)被押回洛阳市伊川公安局 通讯员崔琦供图

核心提示|1月14日下午3时许,在伊川北高速出口一辆警车停了下来,洛阳市公安局相关领导一起上前,迎接押解逃犯归来的4名民警。警车内,被押解的犯罪嫌疑人名叫卢九华(化名),自1997年在洛阳犯下重罪逃跑后,他已外逃近17年。据了解,追逃民警在经过1个月的摸排信息、线索搜集,追逃进度仍无进展,但在1月8日,一条来自兰州的重要线索,让这宗17年前命案成功告破。

现场|时隔17年被叫出真名,嫌疑人顿时“瘫”了

“别动,你是不是卢九华?”1月10日下午3时许,兰州市公安局城关分局铁路西村派出所民警对水果摊贩“二蛋”进行抓捕时,说出这个谁都没听过的名字,顿时“二蛋”瘫软了下来。“既然都知道了,我跟你们走”。

这些一同在兰州火车站水果市场做生意的摊贩,谁也没曾想到,这个大名叫“宋建军”,大家都叫他“二蛋”的水果商,竟是逃犯。

“我叫卢九华,河南省洛阳市伊川县人……”随着“宋建军”的交代,他的身份也终于真相大白。讯问期间,在一旁等待的还有来自洛阳市伊川公安局的4名民警。“我们1月8日接到可靠线索,立马动身,由兰州警方配合实施抓捕”。

据了解,逃亡兰州的卢九华在当地经营的水果生意规模还不小,近期刚进了10万元的苹果,家中妻子已为他育有2个女儿,且目前已怀胎28周的,两人的第3个孩子即将出生。

1月14日下午3时许,当卢九华被警方带回洛阳时,一起17年前的陈案就此告结。

案情|怀疑妻子有外遇,一时怒起连刺67刀

1997年9月1日,当天正是卢九华21岁的生日。作为“寿星”,他脸上没有丝毫喜悦,反而带着怒气和愤恨在岳父家附近寻找妻子的下落。

卢九华和妻子李翠玲(化名)1995年结婚,婚后两人的生活并不和谐。卢九华为了养家,长期在外面打工,李翠玲孤身在家时间长了,一些风言风语传到卢九华耳中,随后,两人分开居住。

“我长期不在家,她咋能怀孕呢?”当天,卢九华和家人就是去找妻子娘家商量。“不行就让两个孩子离婚吧”。

此时,正在村里寻找妻子的卢九华,在村旁的一条小路上看到了李翠玲,便追了上去。

话不投机半句多,争执中,卢九华掏出水果刀,便向李翠玲胸口刺去,并不断地反复。“他一共刺了67刀,全身上下都有。”办案民警对记者说。

随后,卢九华在村边小河里洗了洗满是鲜血的手,就头也不回地向村外跑去。

讲述|逃亡17年,已在兰州“结婚”生子

当天,卢九华联系上表哥,并在伊川县康坪村附近的煤矿和父母亲见了最后一面。卢九华给母亲跪下,重重地磕了几个头“娘,我杀人了,我得赶紧走”。分别时,其母亲从路边商店,给卢九华先借了1000元,作为盘缠。

之后,卢九华开始逃亡之路,最后在兰州落脚,在交往中,他逐渐成为大家口中的“宋建军”,小名“二蛋”的水果商。

2000年,卢九华认识了现任“妻子”,逐渐组成家庭。几年后,卢九华的第一个女儿出生,“大女儿14岁,二女儿12岁,出生证明、上户口、上学,用的都是孩子妈的身份证”。

对于丈夫,妻子的奇怪在于,结婚多年不曾回老家看望,也不打电话。“做生意用的全部证件都是我的,结婚证也一直拖着不办”。对于爸爸,两个女儿的奇怪在于,从未参加过家长会,自懂事起被反复叮嘱。“不准和别人说关于爸爸的事情”。

“他不叫宋建军?我一直都不知道啊。”直到警方向其“妻子”了解情况时,怀孕28周的她才明白自己“丈夫”的情况。

进展|嫌疑人已供认犯罪事实,被警方刑拘

“是我连累了我们一家人。”17年未曾和家里联系过的卢九华,当得知父母、亲人因为包庇自己,曾被判刑处理过,心中愧疚让其不能言语,不停地抹着眼泪。“后悔当时年轻太冲动,我对不起李翠玲。”

据卢九华供述,当民警叫出他的真名时,他愣了一下,便乖乖地跟民警走了。“当地周围的朋友在一旁,不想让他们知道我以前的事儿,孩子和老婆还要继续生活”。

经讯问,卢九华对故意杀人的事实供认不讳,目前已被警方刑事拘留。

据了解,自12月7日河南省公安厅“百日会战·命案追逃”行动开展以来,洛阳市伊川警方已在一周内连续追回两名15年以上积案逃犯,追逃工作受到洛阳市公安局各级领导的认可和表扬。

[责任编辑: 王建隆 ]

我有话说

更多评论>>