新疆霍城:酒后大话引发诈骗案

    天山网讯 近日,新疆伊犁霍城警方通过大量走访调查,抓获犯罪嫌疑人2名,破获系列诈骗案14起,一个“公务员”因贪欲而被扭曲的心态昭然若揭。

    蹊跷报案

    2014年10月初,霍城警方一连接待了十几个奇怪的“报案人”,他们的荒唐言行令警方备感蹊跷。之所以说荒唐,是因为他们报案的目的都是希望警方帮助他们把事情搞清楚,却并不希望警方立案,更不希望警方抓人。

    既然报了案,为何又不让警方立案?不立案,又如何破案呢?

    原来,这些人都是花钱让一个叫张亮(化名)的人为他们的孩子找工作的。为此,他们共计花去了100万余元。之所以不希望警方立案,是因为他们坚信这个叫张亮的人一定能把事情办成。否则,就让一个叫王刚(化名)的人把钱退给他们。

    张亮和王刚是什么人?他们之间是什么关系?他们和那些报案的人又有什么恩怨呢?

    酒后吹牛

    张亮是霍城县某机关的驾驶员,王刚是一餐厅老板,二人相识已久。2013年7月的一天,张亮约王刚吃饭,酒过三巡后,爱说大话的张亮口出狂言,“我有本事把没有工作的人办成公务员,而且不用考试。”之后,张亮还煞有介事地嘱咐王刚:“这个事情属于机密,你知道就行了,不要告诉别人。你的亲戚要办,就找我来,换了别人我决不给办!”

    张亮本是酒后狂言,但王刚却当了真,急忙问他:“办这么大的事,一定需要钱和关系,办一个多少钱?”“一个七八万吧,你介绍一个,我办成后,也少不了你的好处。”张亮说。

    听了张亮的一席话后,王刚从此多了一个心眼。

[责任编辑: 郭果 ]