新疆玛纳斯县一大巴司机“隔夜酒”拉客丢了饭碗

    新疆网讯 长途客运司机路某酒后睡了一晚,第二天醒来以为没事,仍照常拉载乘客上路,结果被查出醉驾。最终,该司机丢了工作还因危险驾驶罪被判刑。

    1月7日,记者从新疆玛纳斯县人民法院了解到,司机路某血液中的酒精含量为106毫克/100毫升,属于醉酒驾驶,其行为构成危险驾驶罪,判处拘役两个月,并处罚金4000元。

    路某原是新疆玛纳斯县一家客运公司司机。2014年7月20日,路某一家四口和亲戚在该县一家饭馆聚会,席间路某喝了约500毫升的白酒,直到次日凌晨1时许,才回家睡觉。

    次日一早,路某醒来后觉得酒醒了,觉得头脑也挺清醒,就驾驶大型普通客车去客运站上班。上午12时许,路某驾车拉载着34名乘客从客运站出发前往昌吉市,行至新疆玛纳斯县运管局管辖路段,运管局工作人员在查车时闻到其一身酒气,就问路某是不是喝酒了,路某说头天晚上喝的酒。

    随后,路某打电话叫人替自己开车,但直到半个小时后仍未有司机前来,导致乘客全部都下了车。运管局工作人员随即报警,交警带路某到医院提取了血样,并做了酒精呼气测试。经新疆中信司法鉴定中心鉴定,路某血液中酒精含量为106毫克/100毫升,属醉酒驾驶。

    办案法官说,醉酒是以血液中酒精含量大于或者等于80毫克/100毫升为标准。本案中,路某酒后休息了一段时间才驾车的,仍被检测为醉驾。

    链接

    酒后多久才能开车?

    喝酒后多长时间可以开车,并没有一个统一的标准,主要取决于人体差异和酒的酒精度数的不同。因此,每一个酒后休息后需要驾车的人还是应当谨慎,而不能凭自己主观判断有没有达到醉酒。

[责任编辑: 郭果 ]