原南京市长季建业案今开审 系十八大后江苏落马首虎

 

2013年10月17日,中共中央纪律检查委员会中华人民共和国监察部网站发布信息,江苏省南京市委副书记、市长季建业涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。图为季建业资料图片。中新社发 泱波 摄

原南京市长季建业受贿案今日将在山东烟台中院公开开庭审理。2013年10月,季建业被调查,成为十八大后江苏落马的首位省部级官员。此外,随着今年原南京市委书记杨卫泽的落马,南京成十八大后第一个书记、市长均落马的省会城市。

季建业成十八大后江苏落马“首虎”

2013年10月17日,中央纪委监察部网站发布消息称,江苏省南京市委副书记、市长季建业涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。

2014年1月30日,中央纪委对季建业严重违纪违法问题进行了立案检查。经查,季建业利用职务上的便利为他人谋取利益,本人或通过其亲属等人收受巨额财物;道德败坏。经中央纪委审议并报中共中央批准,决定给予季建业开除党籍处分;将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

2014年2月7日,最高人民检察院经审查,季建业涉嫌受贿犯罪,依法决定对其立案侦查并采取强制措施。

2014年12月17日,最高人民检察院消息称,季建业涉嫌受贿一案,经最高人民检察院指定,由山东省人民检察院侦查终结后移送山东省烟台市人民检察院审查起诉。山东省烟台市人民检察院已向烟台市中级人民法院提起公诉。

烟台市人民检察院起诉书指控:被告人季建业利用其担任江苏省苏州市吴县县委副书记、苏州太湖国家旅游度假区工作委员会书记、昆山市长、扬州市长、扬州市委书记、南京市长等职务上的便利,为他人谋取利益;利用其担任扬州市委书记职权和地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为他人谋取不正当利益,非法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

2015年1月12日,烟台中院官方微博发布消息称,定于1月16日8时30分,在烟台中院第一审判庭公开审理被告人季建业受贿一案。

[责任编辑: 王建隆 ]

我有话说

更多评论>>