横跨11省区病死猪肉案告破 涉案总金额逾亿元

公安部部署指挥11省区公安机关,摧毁一特大制售病死猪犯罪网络,查获11个犯罪团伙110余人。涉案保险员被依法移送起诉,有关监管人员涉嫌犯罪线索已移送检察机关。

去年以来,公安部从一起制售病死猪案件入手,部署指挥湖南、广西、河南等11省区公安机关彻查深挖、上追源头、下追流向,成功摧毁一个特大制售病死猪犯罪网络,先后打掉11个犯罪团伙、抓获110余名犯罪嫌疑人,已依法移送起诉75人,捣毁涉案窝点30余个,查封扣押病死猪肉及问题肉品1千余吨、使用病死猪肉及废弃肉品加工的“地沟油”48吨,涉案总值逾亿元。涉案保险公司保险员因共同犯罪被依法移送起诉,有关监管人员涉嫌渎职犯罪线索已移送检察机关。

2013年底,湖南省邵阳市公安机关根据食药监部门通报的群众举报线索,对一起收购、加工病死猪线索立案侦查。通过深入细致的排查,锁定了以危某等人为首的犯罪团伙,并发现一个与该团伙有关联的制售病死猪犯罪网络。为全面查清犯罪网络、彻查深挖全部犯罪,坚决切断病死猪进入食品领域通道,公安部将此系列案件作为2014年打击食品犯罪深化年一号案件挂牌督办,多次召开案件侦办协调会,部署指导涉案地公安机关开展线索核查和案件侦办工作,边查处、边深挖,查明流向、全力追缴,先后扩线深挖出湖南籍李某、河南籍王某、广西籍李某等人为首的11个犯罪团伙、110余人,捣毁收购、加工、销售窝点30余个。

经公安机关查明,该犯罪网络中的11个团伙,以亲属、同乡、朋友等关系为纽带,团伙之间既相对独立又相互交织。2008年以来,犯罪团伙利用生猪保险理赔补偿政策,以勾结、收买保险公司保险员等方式获取病死猪信息,从养殖场或农户手中低价收购病死猪,将本应做无害化处理的病死猪屠宰分割,勾结监管部门少数公职人员开具检疫合格证后进入正规购买、食用渠道,或就地销售,或贩卖至外省市,或加工成腊肉、火腿肠、熟食,或提炼加工成食用油,销售范围涉及湖南、河南、广西等11个省区。

记者了解到,该案中有的保险公司保险员向犯罪分子收取“信息费”、好处费后,随时将病死猪信息通报给犯罪嫌疑人,并在病死猪被犯罪嫌疑人低价收购没有进行无害化处理的情况下,签署同意理赔意见;病死猪无害化处理设施大部分没有到位,病死猪是否确实进行无害化处理基本无人监管;动物检疫人员收取好处费 后,不按照相关规定进行检疫,仅凭肉眼观察便开具检疫合格证,而且不核对数量和重量,任由犯罪分子随意填写,甚至将整本《动物检疫合格证明》交给中间人。案件查处过程中,公安机关对涉案保险公司保险员陈某、李某等人依法采取了强制措施,对有关负有监管职责的公职人员参与犯罪和涉嫌渎职的线索,均及时通报或移送检察机关。

[责任编辑: 赵笑学 ]