新疆经济报编辑部推出2014年新疆十大新闻

    第二次中央新疆工作座谈会召开

    5月28日至29日,第二次中央新疆工作座谈会在北京举行。

    这次会议全面总结了2010年中央新疆工作座谈会以来的工作,科学分析了新疆形势,明确了新疆工作的指导思想、基本要求、主攻方向,对当前和今后一个时期新疆工作作了全面部署。会议提出,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚决贯彻党中央关于新疆工作的大政方针,围绕社会稳定和长治久安这个总目标,以推进新疆治理体系和治理能力现代化为引领,以经济发展和民生改善为基础,以促进民族团结、遏制宗教极端思想蔓延等为重点,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆。

    第二次中央新疆工作座谈会召开后,国家部委、援疆省市、中央企业相继来疆考察调研,就贯彻落实会议精神进行安排部署,涉及部门之多、人数之众,在新疆历史上前所未有。

    我区推出依法治疆总目标

    11月23日至25日,自治区党委八届八次全委(扩大)会议在乌鲁木齐举行,全会提出全面推进依法治疆的指导思想、总目标、基本原则和主要任务,强调走符合新疆区情特点的法治建设道路,推进依法治疆。

    全面推进依法治疆的总目标是:在中国共产党的领导下,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论,全面落实宪法和法律,坚持和完善民族区域自治制度,着力构建符合新疆实际的地方性法规体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系,坚持依法治疆、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治新疆、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进新疆治理体系和治理能力现代化,努力建设法治新疆,全力实现新疆社会稳定和长治久安。

    会后,全区迅速掀起学习贯彻会议精神热潮,全社会学法、尊法、守法、用法热潮一浪接一浪。

    新疆全面深化改革取得成效

    2014年,我区把稳增长与促改革、调结构、惠民生紧密结合,新疆经济实现了稳中向好、稳中有进、稳中提质,全面深化改革取得成效。

    这一年,我区连续9次取消调整行政审批事项,压减率达到40%,提前实现了压减35%以上的目标。

    国企改革全面提速。国资国企改革方案在加速出炉,混合所有制经济发展、地方参股央企、央企属地注册、油气资源自主开发等取得重要进展。

    财税改革重磅推出。9月初,自治区党委常委会审议通过新疆财税体制改革的实施意见政府预算更加公开透明;“营改增”试点持续扩围,以中小企业为主体的小规模纳税人减税幅度令人满意。

    水权水价改革稳步前行。哈密、吐鲁番、昌吉州等地的成功经验在向全疆推广,58个县市完成水价调整。

    棉花价格改革试点平稳推进。低电价进一步巩固扩大,覆盖到纺织工业企业,电力直接交易试点开始。

    我区开展“访惠聚”活动

    年初,自治区党委决定,从今年开始,在全疆各级机关抽调20万名干部开展为期3年的“访民情惠民生聚民心”活动,此活动作为自治区党的群众路线教育实践活动的重要组成部分,既是过去下基层工作的延续,又是新形势下群众工作的创新。

    3月5日前,自治区各级部门单位、中央驻疆单位、兵团向全区8668个村、759个队、1985个社区下派工作组11129个、干部74759名,覆盖了全疆所有的村、重点社区。

    “访民情惠民生聚民心”活动开展以来,7万多名住村干部积极融入基层、融入群众,突出重点落实“六项任务”,夯实基层基础,提升服务群众能力,以实际行动打通最后一公里,走进最远一家人,各族人民群众感恩党的关怀,更加积极努力用自己的双手开创幸福生活。实践证明,“访民情惠民生聚民心”活动是密切联系群众最有效的方式,是为人民服务宗旨最直接的体现。

    今后,“访民情惠民生聚民心”活动只能加强,不能削弱,更要干出效果。

[责任编辑: 郭果 ]

我有话说

更多评论>>