新疆经济报编辑部推出2014年新疆十大新闻

    □编者按

    2014年即将离我们远去,激情荡漾在每一个新疆人心中。这一年,牵挂着新疆这片土地、牵挂着新疆各族人民群众的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到新疆考察,带来党中央的亲切问候和殷切嘱托,激励着天山南北各族干部群众努力创造更加美好的明天。

    这一年,第二次中央新疆工作座谈会召开。这是时隔四年,中央再次召开新疆工作座谈会,专题研究部署新疆工作特别是新疆社会稳定和长治久安工作。

    这一年,新疆推出依法治疆总目标,开启法治新疆建设新征程。

    这一年,是不平凡、不容易、不简单的一年,新疆反恐维稳形势极其严峻复杂,国内外各种矛盾交织,经济下行压力加大,然而在党中央的亲切关怀和自治区党委的坚强领导下,全区上下主动适应发展新常态,与时俱进、顺势而为,全面深化改革取得新成效、以“访民情惠民生聚民心”活动为重要载体的自治区党的群众路线教育实践活动让基层面貌发生了变化、多项经济指标增速位居全国前列、以现代文化为引领工作取得新成效……

    这一年,新疆经济社会发展亮点纷呈、硕果累累。放眼天山南北,当下的新疆,自信乐观的各族干部群众正像石榴籽一样紧紧地抱在一起,携手建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆。

    今天,新疆经济报编辑部推出2014年新疆十大新闻,与读者共同见证这精彩而又难忘的一年。

    习近平到新疆考察

    4月27日至30日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到新疆考察。这是党的十八大后习近平第一次到新疆考察。习近平强调,党中央历来高度重视新疆工作,始终强调新疆工作在党和国家工作全局中具有特殊重要的战略地位,新疆各级党委和政府要认真执行中央关于做好新形势下新疆工作的大政方针,以社会稳定和长治久安为工作的着眼点和着力点,统筹推进各方面工作,为抓住和用好历史机遇、实现新疆跨越式发展创造良好条件,紧紧依靠各族干部群众共同团结奋斗,建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆。

    考察期间,习近平和中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声,在中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤和自治区主席努尔·白克力陪同下,来到喀什和乌鲁木齐等地,深入乡村、企业、部队、学校、基层派出所、清真寺和新疆生产建设兵团,实地了解新疆经济社会发展情况,对做好新疆维护社会稳定、推进跨越式发展、保障和改善民生、促进民族团结、加强党的建设等工作进行调研指导。

    党的十八大以来,习近平总书记牵挂着新疆各族人民群众。2013年6月,他主持召开中央政治局常委会会议研究部署维护新疆社会稳定、维护各族人民利益工作;9月,他出访中亚时表示愿意扩大中国新疆同中亚国家经贸合作规模;12月,他主持召开中央政治局常委会会议,专题研究新疆改革发展稳定工作。2014年2月,他第一时间就新疆和田发生7.3级地震的应急处置工作作出重要指示;3月,全国政协会议看望政协少数民族界委员时,他关切询问新疆籍少数民族大学生毕业后就业情况;9月,尉犁县兴平乡达西村党支部书记沙吾尔·芒力克和全体村民收到习近平总书记的回信,回信中嘱托,兴疆稳疆重在基层,希望村党支部像吸铁石一样把乡亲们紧紧凝聚在一起,祝愿乡亲们的日子一天比一天更好。

    习近平总书记的殷切嘱托,在天山南北各族干部群众中产生强烈反响。各族各界干部群众纷纷表示,要坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展不动摇,努力创造更加美好的明天。

新疆经济报编辑部推出2014年新疆十大新闻

    4月28日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在新疆考察时,走进疏附县托克扎克镇中心小学六年级一班教室。当他得知小学生再努热木的愿望是当一名人民教师时为她鼓掌,并鼓励她好好学习。李杨摄

[责任编辑: 郭果 ]

我有话说

更多评论>>