河北警方破获虚开发票引发绑架案 7名嫌犯被拘

中新网衡水12月30日电 河北省衡水市公安局30日透露,该市枣强县公安局经过连夜侦查,成功破获源于一起虚开增值税发票案件引发的绑架案。目前,实施绑架的犯罪嫌疑人和遭绑架的“人质”共计7人皆被刑事拘留。

12月15日晚,一名男子向枣强县公安局报警称,其哥哥刘某被人绑架,对方索要赎金15万元。警方调查发现,当日刘某外出后一直未归,手机也无人接听。正当亲属四处找寻时,刘某来电称被人绑架,让家人准备赎金。

鉴于案情重大,枣强县公安局立即组织刑侦民警召开案情分析会,并成立专案组迅速展开侦查。经过研究,专案民警兵分两路,一路民警对受害人刘某家属及社会关系开展调查,搜集相关信息;另一路民警调取大营沿街及重点部位的监控录像,以期发现线索。

经过大量工作,民警在大营镇某酒店的监控录像中发现刘某的踪迹。根据录像显示,刘某被几名男子强行带上一辆黑色越野车。随后,专案民警根据黑色越野车的行驶轨迹,决定以车找人。在查看了沿途大量监控录像后,发现该车辆最终停放在石家庄辛集市区一家宾馆内。专案民警连夜展开工作,在辛集警方的协助下,成功解救被害人刘某,并在现场抓获吴某、王某、任某、宫某、陈某5人。随即,专案民警通过审讯,获悉另一名犯罪嫌疑人尤某的线索后,连夜出击将其抓获归案。至此,本案所有犯罪嫌疑人全部落网。

经审讯,犯罪嫌疑人交待:11月中旬,犯罪嫌疑人吴某托“人质”刘某给福州某进出口贸易公司虚开210万元货款的增值税专用发票,刘某找到尤某帮忙,尤某则通过陈某联系到邯郸某裘皮制品有限公司王某,王某为此虚开增值税销售专用发票20余张后,贸易公司将税款划入尤某银行账户内。尤某在收到此款几天后,对刘某称其卡上的税款被人盗刷。

12月15日下午,陈某和刘某去找尤某索要税款时,被吴某及纠结的王某、宫某、任某等人强行带到辛集,采取殴打、恐吓等手段,逼迫刘某给家人打电话要钱替尤某偿还税款。犯罪嫌疑人吴某等7人对上述绑架、虚开增值税发票用于骗取出口退税、抵扣税款发票等犯罪事实供认不讳。

目前,7名犯罪嫌疑人已被枣强县公安局依法刑事拘留,案件正在进一步审理之中。

[责任编辑: 王建隆 ]

我有话说

更多评论>>