短评:努力把新疆建成最洁净的地方

    亚心网讯(记者 于兮)环境是我们赖以生存的家园,生态环境关系民生,关系子孙后代。对此有深刻认识的昌吉市痛下决心,大力实施“生态美市”战略,坚决打响减排治污攻坚战。昌吉市的有益实践说明,在“五化”进程加速的今天,新疆生态建设任重道远,减排治污不可能是一蹴而就的事,得有敢啃“硬骨头”的勇气,做好打持久战的准备。

    环境是人类文明得以发展和延续的摇篮,对这句话的理解,昌吉市将减排治污的诸多举措,落实到具体的行动上。今年,昌吉市有122个项目希望落地,但评审后,有一大半项目被“砍”掉了。这种斩钉截铁的实际行动,让我们看到,在认识上,昌吉市把可持续发展作为一项重大战略,很好地履行了政府的职责,并把减排治污放到了执政为民的高度,树立了正确的政绩观;在工作中,昌吉市把减排治污摆在了统筹发展的高度,落实了科学发展观;在减排治污过程中,迎难而上,不断创新,走出了一条经济发展和环境保护“双赢”的新路子。

    昌吉市减排治污的家园保卫战,只是我区大力推进减排治污战的一个缩影。第一次中央新疆工作座谈会以来,生态新疆建设取得了不少显著成绩。我区从提出“环保优先、生态立区”理念,到坚持走“资源开发可持续、生态环境可持续”道路,再到明确提出“四个坚决”、“三个严禁”等一系列要求,减排治污战进入攻坚阶段。从目前取得的成效看,新疆生态环境保护与建设都有了阶段性成果。不过即便如此,我们还是应该看到,生态新疆建设既是近期的艰巨任务,也是长远的宏伟目标,实现真正意义上的生态新疆建设,还有很长的路要走。尤其是当前经济后发赶超的重要时期,老污染源的治理任务艰巨,新污染源的控制管理力度不够,新疆环境状况不容乐观,生态文明建设任重道远。

    刚刚闭幕的自治区党委经济工作会议提出,努力把新疆建设成为最洁净的地方,实现这个目标,改变高耗能、高污染、高排放、低效益的产业结构,抓好减排治污势在必行、迫在眉睫,各地、各部门应肩负起对新疆人民负责、对子孙后代负责的历史使命,牢固树立和认真落实科学发展观,真抓实干,坚决打赢减排治污攻坚战。

[责任编辑: 张丝倩 ]

我有话说

更多评论>>