新疆库尔勒:小伙辞去公务员工作开抓饭店

    天山网讯 只要有梦想就要努力去追求。来自新疆喀什的汉族小伙火震为了自己的梦想,辞去了公务员工作,贷款自主创业,开起了抓饭店。

    12月17日,记者在库尔勒市新华南路见到了29岁的火震,他正在自己开的抓饭店里忙碌着。店内干净整洁,店员也在他的指导下,准备当天要使用的抓饭辅料。

    “12时30分,要准时开锅,不然会影响顾客就餐的。”火震说。

    2008年,火震通过公务员考试,考到了和静县的一家单位工作,后因工作出色,又调至库尔勒市工作。尽管如此,火震心里却有个厨师梦。

    今年年初,火震鼓起勇气从原单位辞职,直奔喀什,在当地找了一家正宗抓饭店,拜了一名维吾尔族师傅学艺。

    “刚开始,家人对我的决定是不理解的,但最终给予了我很大的支持。”火震说。

    学艺期间,火震勤奋踏实的性格赢得了师傅的赞同,对他特别照顾。仅花了一个多月的时间,师傅就让他掌勺烹制抓饭,口味也得到了顾客的认可。

    “库尔勒是我的第二故乡,所以我决定在库尔勒开抓饭店。”火震说,今年5月,他学成之后就返回到了库尔勒市,通过贷款租了一间门面开始了自己的创业之路。

    店员黎疆是火震的高中加大学同学,之前她在乌鲁木齐市的一家酒店工作,得知火震辞去稳定的工作而去开抓饭店后,对他自主创业的行为非常佩服。

    在火震急需人手的情况下,她便赶过来帮助火震。黎疆说,上学时,火震就有一股闯劲,相信他会实现自己的梦想,实现自己的人生价值。

    刚开始,抓饭店的生意有些冷清,可火震一点也不着急。渐渐地,店里的回头客越来越多。现在,火震的抓饭店已经是远近闻名,每天都有慕名而来的顾客品尝。

    顾客王鹏说,火震家的抓饭口味纯正,量足实惠,经常吃也不觉得腻。

    火震说,抓饭店的名字叫“古南都原始抓饭”是有寓意的。“古”代表着库尔勒是古丝绸之路的咽喉之地和西域文化发源地之一,又是南疆重镇,所以他就想从这份小小的抓饭上做文章,逐渐提升知名度,之后再向公司化运作,做大做强,最终实现自己的梦想。

[责任编辑: 郭果 ]

我有话说

更多评论>>