画家摔伤昏迷4天 10只黑天鹅轮番守护(组图)

            老王的画作老王的画作

         老王和黑天鹅

10只黑天鹅轮番守护

画家老王叫王国华,今年61岁,养黑天鹅近20年,和黑天鹅情同一家人。

最近两年,老王遇到了一个让他头疼的问题,并且一直无法解决。昨日,老王拨打重庆晚报24小时新闻热线966988:“这两年里,黑天鹅的孵化率越来越低,希望有专家为我支招。”

4万元

救下11只黑天鹅

北碚区施家梁狮子村一处院坝,是王国华一家人和10只黑天鹅的家。昨日,重庆晚报记者抵达老王住处时,首先迎接记者的,是老王家的两只土狗和一对黑天鹅。

见到有生人进门,黑天鹅伸长脖子,张开双翅对记者扑打。“来者是客,要懂礼貌!”王国华一边用手抚摸黑天鹅,一边把记者让进门。此时,这对黑天鹅低下头,不再对记者不友好,而是跟在老王的身后小声“咕咕”了几声。

“它们就像小孩,但是绝对是一根筋。”王国华爱抚地摸着他身后的黑天鹅说:“对生人,或者它们不喜欢的人,无论你对它们有多好,它们都不会对你有丝毫好感。”

在王国华家院坝,有10只黑天鹅。记者看到,无论王国华走到哪里,这些黑天鹅看到他靠近,都会一摇一摆凑上前,伸长脖子对他“咕咕”地叫。这样的亲密感和信任感,王国华说,不仅是有20年的时间因素,也许还因为他是黑天鹅的救命恩人。

王国华说,20年前,他到缅甸旅游,在中缅交界的一个村子里休息吃饭时,看到有人要宰杀黑天鹅。

“当时它们很小,全身的毛是麻灰色,长得有些像老鹰。我一直都喜欢鸟类,就上前阻止那个摊贩。”王国华说,询问中他得知这些鸟是野生黑天鹅,即使是雏鸟,售价也在4000元一只。

“4000元不是小数目,但是我不救它们,它们就是死路一条。”王国华为重庆晚报记者拿出自己制作的几块锈迹斑斑的铁牌子,上面写着保护鸟类的字迹。“以前我就在嘉陵江附近保护鸟,还坐船去喂鸟。鸟象征着自由和自然,我们保护它们,也是在保护我们的子孙。”

王国华说,当时那个摊贩已经杀了1只。“看到这些小家伙惊恐的眼神,我很难过。虽然我只是个教人画画的老师,钱也不多,但是当时一股热血,花了4万元救下11只。”

[责任编辑: 王建隆 ]

我有话说

更多评论>>